您当前的位置:首页 > 案例速递

母亲肝移植花费50万元 “孝顺儿”竟造假骗保20余万

时间:2017-12-26 14:23:29  来源:  作者:靖江法院

母亲生病住院,儿子竟然伪造住院证明材料,在报销医疗保险基金时,骗取了20余万元,最后被医疗保险管理中心的审核人员发现。近日,靖江法院公开审理了这起骗保案件。

母亲在上海住院治疗 好儿子帮忙回靖报销

前年,市民方某的妈妈吴某患上肝癌,8月中旬至9月底期间,吴某到上海某专科医院进行肝移植手术。直到11月份,吴某身体基本恢复,方某整理好住院期间的收费票据、出院小结等材料,来到我市医保中心报销。

方某一共提供了两次住院治疗的发票,金额分别为69万余元和16万余元,根据相关政策,方某一共帮母亲报销了35万余元医疗保险基金。原本,这只是一件再寻常不过的事情,但令人难以置信的真相却藏在背后。

医保报销之后,市医保中心按规定对吴某的材料进行二次审核,审核过程中,联系了她当时就诊的医院询问情况。经过核实发现,吴某第一次住院一共花费了50万,而所谓的第二次住院根本就是子虚乌有。医保中心工作人员怀疑,方某有涉嫌发票造价,骗取医保的嫌疑。

 

一时贪婪萌生骗保心思  花费万元找人专程造假

在发现端倪后,市医保中心工作人员当即来到公安部门报案,根据吴某就诊的医院提供的证据,民警依法对方某进行了讯问。

面对眼前的证人证言,方某对自己利用假发票骗取医疗保险金的犯罪事实供认不讳。他说,在母亲住院期间,隔壁床的病人告诉他可以购买整套报销用的资料,并且给了方某卖假发票的人联系方式。一开始,方某并没有将此事放在心上,后来,他陪伴母亲到上海复诊,突然又想到了此事,便打算买点假发票回靖江,这样也可多报销点费用。

当时,方某和对方谈妥,整套资料造好后需要支付10000元,又过了小半个月,方某再次陪母亲去上海,联系造假者,对方拿着两张假发票、两份出院小结、出院明细,看上去几乎以假乱真。方某当即通过支付宝给对方转账10000元,拿到两份假资料之后,方某至市医保中心报销。

 

退还额外所得保险金额  诈骗终究难逃法律严惩

经过重新审核,吴某住院治疗实际产生的费用只能报销15万元不到,也就是说方某利用假资料帮母亲多报销了20余万元。东窗事发后,警方对此事立案侦查,并移送至检察机关。归案后的方某对自己的行为充满了悔意,并退清了全部违法所得。

靖江法院审理认为,方某以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的手段,骗取医疗保险基金,数额巨大,已经构成了诈骗罪,应依法处罚。

考虑到方某认错态度良好,有悔罪表现,可酌情从轻处罚。最终,根据《刑法》相关规定,方某犯诈骗罪,判处有期徒刑三年,缓刑三年六个月,并处罚金人民币五万元。

(文中人物均为化名)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表