您当前的位置:首页 > 案例速递

承租人擅自转租引纠纷 房东阻扰次承租人开业

时间:2017-07-13 10:17:17  来源:  作者:靖江法院

 

房屋租赁期间承租人未经房东同意私自将房屋转租给他人结果是“赔了夫人又折兵”。日前,靖江法院生祠法庭调解了一起未经出租人同意转租引起纠纷的案子。
2016年9月1日,余军夫妇以其经营的超市的名义,与出租人张林签订租房协议,约定租期一年,从2016年9月5日至2017年9月5日。2017年4月下旬,余军与孙金协商将该房屋剩租期从2017年5月1日至9月1日以16000元的租金转租给孙金,双方签订了房屋转租协议。孙金请工人搬运工具准备开营业时,遭到了房东张林的阻挠,张林不同意孙金用自己的房子做生意。
孙金的开业计划受阻,找来余军协商无果,愤而到法院起诉余军,请求判令余军退还租金16000元并赔偿损失4000元。
孙金起诉后,余军在开庭前返还了孙金4000元。孙金考虑到余军转租时为腾房产生了一定的损失、陪同自己与房东协商时被房东家人打伤等因素,放弃了部分诉讼请求。最终,双方经生祠法庭调解,于日前达成调解协议:解除房屋转租协议;孙金于调解协议签订当日将租赁房屋钥匙返还余军,余军当日再一次性返还孙金房屋租金6800元。
法官提醒,《合同法》规定,承租人经出租人同意,可以将租赁物转租给第三人。如果出租人不同意转租行为,则承租人的转租行为被视为严重违约行为或者根本违约行为,出租人可以选择解除其与承租人之间的租赁合同。因此,承租人在经过出租人同意后转租房屋,既是对己负责,也减少了次承租人可能承担的风险。
法官建议,尽量避免采用转租这种模式,最好争取直接与房东签订租赁合同;如果必须采用转租模式,次承租人在转租时,应严格审核承租人与房东所签订的合同是否允许转租转租的期限是否在租赁期限内转租范围是否符合房东与承租人之间的约定,惹上不必要的损失。                           (文中均为化名)
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表