您当前的位置:首页 > 荣誉之窗

市中院承担的人民法院审判管理重大研究课题顺利通过专家评审结项

时间:2019-01-10 09:08:06  来源:  作者:研究室

 

日前,最高人民法院公布了2018年度人民法院审判管理重大研究课题评审结果,经过专家独立书面评审和集中现场评审,市中院徐军院长主持的《加强审判管理全面落实司法责任制理论与实践研究》课题顺利通过评审并被批准结项。

1.jpg

课题组在主持人徐军院长带领指导下,广泛调研,精心提炼,深入思考,潜心撰写。从现代审判管理理念、功能目标定位、相互协调促进等方面系统分析研究司法责任制落实与审判管理的实践困境,结合泰州法院丰富生动的审判管理实践,对落实司法责任过程中,形成的科学可复制的审判管理经验进行了凝练和解析。在此基础上,课题组重点研究现代审判管理新模式的塑造问题,提出现代审判管理的“四个举措”,即“用科学化理念厘清审判管理体系定位”“用智慧化标准优化审判管理工作内容”“用系统化思维凝聚审判管理体系合力”以及“用专业化导向提升审判管理主体素质”。课题组提出了符合司法规律、有实践指导意义、科学审判管理体系构架建议,对于涤除法院内部审判运行中不符合司法规律的现实问题,具有重要的理论和实践指导意义。

640.webp.jpg

去年,市中院按照“全国有影响,全省争一流”的工作目标导向,积极申报课题,最终从60余家申报单位中脱颖而出,中标该课题。自中标以来,课题组立足于审判管理体系科学化目标,抓牢现代法院审判运行机制和审判管理改革实践中的法理学基础问题,系统梳理审判管理在全面落实司法责任制过程中存在的体制机制障碍,不仅形成了高质量的课题研究报告,还通过课题研究,推动市中院推出了员额法官均衡化办案、审判辅助事务集约化管理以及专业法官会议等多项改革举措,获得多方赞誉,有力推动了泰州法院审判管理的高质量发展和司法责任制的有效落实。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表