您当前的位置:首页 > 荣誉之窗

泰州法院人民法庭工作再创佳绩 市中院民四庭获评全省指导人民法庭工作先进单位

时间:2018-12-27 09:15:20  来源:  作者:民四庭

 全省法庭工作会议.jpg

1224日在南京召开的全省人民法庭工作会议上,泰州中院民四庭获评全省指导人民法庭工作先进单位,兴化西鲍法庭、泰兴济川法庭获评全省优秀人民法庭,姜堰法院张德才、泰兴法院陈新建、靖江法院马瓒获评全省优秀人民法庭庭长,泰州中院民四庭王家太庭长在会议上作经验交流。

11111111.jpg

近年以来,在院党组的正确领导和上级法院的有力指导下,泰州中院民四庭在强化自身建设的同时,按照打造“公正司法的窗口、基层治理的纽带、培养干部的基地”工作目标,认真履行指导人民法庭职责。

一、立足审判职能,强化二审案件审理

民四庭高度重视自身的执法办案工作,始终将二审案件审理作为对下业务指导的主要抓手,通过对一审裁判的审查纠错,督促、引导法庭审判质量的提升。

一是优化审判组合,发挥现有人力资源的最大效能。顺应司法改革的要求,根据全庭人员现状,逐步建立起两大相对均衡、较为稳定的审判团队,并在本院范围内率先尝试成熟法官助理根据授权办理简单案件制度,使有限的审判资源发挥最大效能,能够应对较为繁重的审判任务。二是建章立制,完善内部办案规程。借助人员分类管理和司法责任制的实施,在强化合议庭审判责任制的同时,制定内部办案规程,明确合议庭内部职责,细化案件审理方式,规范案件评议、提交法官会议或审委会讨论、裁判文书签署以及法官助理参与办案等分项工作要求,将司法责任制的真正落实与必要的审判监督管理有机地结合起来;三是群策群力,有效发挥庭法官会议的咨询参考作用。相对固定召开周期,对疑难复杂特别是拟发改案件提交庭法官会议讨论,集全庭之力为合议庭提供智力支持。2017年以来,共召开法官会议28次,讨论案件90余件,有效统一了裁判尺度、提升了案件质量。近年来,全市人民法庭结收案比、法定正常审限结案率、调解撤诉率稳中有升,四项案件12月以上未结案件数逐步下降,审判态势总体呈良性循环状态。

12.14法官会议.jpg

二、根据审判工作需要,多措并举开展集中指导

一是定期召开全市法庭工作例会。每年召开1-2次法庭工作例会,就审判工作中出现的难点、热点、共性问题进行探讨,准确把握其中的苗头性问题,提出具有前瞻性的解决方案;对于存在的共性问题,在例会上进行通报,提醒全市法庭予以关注。

二是定期开展发改案件通报、意见交换。注重对发改案件的问题梳理,每半年发布一次发改案件通报,对下进行业务指导,促进全市法庭准确认定事实、正确适用法律。同时,明确要求本庭二审承办法官必须就发改案件的原因、意见及建议与法庭一审承办人进行沟通,避免同样的问题重复发生。

三是适时举办案件评查、庭审观摩、优秀法律文书评比活动。在全市人民法庭开展学王珏,争当司法服务新楷模竞赛活动。通过比办案质量、办案效率、办案效果、司法规范化以及服务基层社会治理新举措等五比措施的推进,进一步规范全市法庭的审判活动,优化审判工作水平,拓展司法服务基层治理的职能和空间,提升司法服务的质量和效果,努力将人民法庭新时期的两大职能落到实处。

巡回审判2.JPG

三、贴近法庭工作实际,注重常态化工作指导

结合人民法庭工作实际,灵活运用各种指导方式。

一是实时运用微信群联络功能。建立涵盖基层法院分管院长、指导办主任、法庭全体审判人员的全市法庭工作联系微信群,通过微信群及时向各法庭传达上级法院的工作要求、发布指导意见、典型案例,交流各家法庭工作经验、进行疑难案件探讨等。二是坚持深入基层、法庭一线开展指导。实行庭领导、审判人员挂钩联系法庭制度。将全庭人员分成四组,分别挂钩四个辖区的人民法庭,通过定期与不定期相结合方式到人民法庭开展巡回审判和法庭调研活动,将二审庭审开到田间地头,将调解工作做到企业社区;通过与基层法庭干警面对面交流谈心,悉心听取意见,总结交流法庭工作的成绩和经验,协调解决法庭工作遇到的问题和困难。三是发挥司法调研对审判实务的指导作用。组织全市法庭积极参与各类调研活动。在去年最高院组织的第二届人民法庭高层论坛上,我市法庭两篇论文获奖,一名干警应邀参加论坛。同时,我庭坚持每年确定一个与法庭工作联系密切的主题深入法庭开展专题调研,近年来先后就老年人权益保护、农村土地权益保护、小额诉讼程序适用情况、人民法庭落实司法责任制改革情况、繁简分流对法庭职能定位的影响等主题进行调研,并通过召开新闻发布会、发布白皮书、形成调研报告等形式指导法庭工作开展。

巡回审判.jpg

四、聚力法庭创新,打造服务基层治理特色品牌

一是延伸审判职能,推进巡回审判网格化建设。巡回审判是基层法庭立足审判职能积极参与基层治理的最好抓手。今年以来,我庭在全市人民法庭大力推进巡回审判网格化工作,要求全市法庭在驻地以外的乡镇或大的社区村居设立巡回审判站点,与乡镇政法综治部门和基层村组干部协同配合,定期开展巡回审判、纠纷调处、法治宣传、信访接待及其他可能的诉讼服务。通过建立以巡回审判站为点、各人民法庭为线、各基层法院为面,点线面相结合、覆盖城乡的巡回审判网络,努力实现触角前移、重心下沉。截止今年10月,全市人民法庭共设立固定巡回审判站点54个,开展形式多样的巡回审判活动78件次,旁听人数1063人次,取得了审理一案、教育一片的效果。

二是因地制宜,创新服务举措。指导辖区各基层法庭立足本地经济社会发展特点创新服务举措,打造优势品牌。兴化法院西鲍法庭立足辖区水产养殖业发达的特点,创设水上巡回法庭,及时审理涉养殖业的农村土地流转、水面迁让、承包金追缴等纠纷,在全国产生一定影响;西鲍法庭、姜堰溱潼法庭先后在千垛菜花风景区“溱湖湿地公园”等旅游景区设立旅游巡回法庭,实行就地立案、就地审理、就地调解、就地执行,为游客提供优质便捷的司法服务,有力策应了我市“全域旅游”工作的推进;靖江生祠、园区及兴化安丰等人民法庭,与辖区内村委会建立民事送达联络员机制,利用联络员对当地居民了解、熟悉的特点,提高送达成功率,着力破解送达难题;泰兴河失法庭创新民情丈量工作法,深入田间地头,实地查勘取证,及时准确认定事实,让群众真正信服裁判结果;曲霞法庭设立张鹏法官工作室,利用品牌法官的影响力,强化调解职能,力促民生纠纷和谐化解。

三是培塑先进典型,引领法庭队伍精气神。注重在全市法庭培养塑造先进模范典型,发挥先进人物的模范带头作用促进队伍建设,不断提升法庭干警的精气神和战斗力。继全国法院重大典型陈燕萍之后,近年来,张鹏等又一批法庭先进代表不断涌现,全市多名法庭庭长被最高法院、省高院表彰为全国模范法官全国法院先进个人全省优秀人民法庭庭长,多个法庭被表彰为全省优秀人民法庭全省法庭文化建设示范单位,有力引领了全市法庭干警干事创业的精气神。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表