您当前的位置:首页 > 荣誉之窗

筑牢巡回审判服务网,打通司法为民“最后一公里”————市中院民四庭集中开展巡回审判活动

时间:2018-05-28 11:43:18  来源:  作者:于海涛

2018523-24日,市中院民四庭组织全市人民法庭率先开展巡回审判网格化建设启动活动,在全市人民法庭布局设立网格化巡回审判站点并集中性开展巡回审判工作。

WechatIMG21.jpg

安丰、张甸、济川、园区人民法庭率先开展巡回审判,并邀请调解组织、基层自治组织干部、部分村民参加旁听,旁听人员总计达181名,取得了良好的法治宣传效果。庭后,市中院民四庭就巡回审判网格化建设进行指导,征求了人民法庭、基层综治部门、基层群众就巡回审判的意见和建议,并召开法治讲座、座谈会等相关活动。

 未命名文件4.jpg 未命名文件25.jpg

巡回审判网格化建设是市中院贯彻落实中央关于乡村振兴战略部署的重要举措,全市法院将在每一个乡镇或大的社区村居设立巡回审判站点,每周派员轮流赴各巡回审判站点,与基层政法综治部门和基层村组干部密切配合,定期开展巡回审判、纠纷调处、信访接待、法治宣传、法治讲座等诉讼服务,以此形成建立以巡回审判点——人民法庭——基层法院——市中院为基础,“点线面”结合、上下级联动的司法服务网络。通过民事、刑事、行政三大领域案件的巡回审判,达到审理一案、教育一片的社会效果,实现办理案件无发还、无改判、无上诉、无上访的“四无”目标,做到案件审理社会效果和法律效果的有机统一。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表