您当前的位置:首页 > 法官风采

张鹏

时间:2014-02-18 16:01:33  来源:  作者:

 

张鹏同志自1995年起进入法院工作,长期以来一直在基层法庭从事民商事审判工作。该同志思想纯洁、作风务实、工作勤劳、勇于开拓。近几年来,随着诉讼案件的不断增加,当事人矛盾纠纷的不断激化,为了有效化解矛盾,他牢固树立社会主义法治理念,坚持科学发展观,把民事审判工作与构建和谐社会的政治大局紧密结合起来,在平时的审判工作中积极探索创新,不断完善总结,逐步形成了一套有效、独具特色的审判理念和工作方法。自2004年以来审执结各类案件2000多件,2010年结案519件,调撤率75%,平均结案天数28天,结收案比100%,各项指标均名列全院前茅,所结案件质量佳、调解率高、效果好,无一件错案,无违法审判行为。该同志怀着对法院事业的执着追求,以及对人民群众的满腔热忱,在平凡的工作岗位上默默奉献,用自己富有成效的工作赢得了辖区人民群众的赞誉。

一、强化调解意识,注重调解艺术。

多年的审判实践,使他充分认识到诉讼调解能够更好的促进当事人之间的和睦相处和利益平衡,及时化解各类纠纷,彻底消除矛盾隐患,促进社会团结和谐,真正做到案结事了。他所审结案件进入执行程序的很少,平时的工作中,他坚持以人为本的司法理念,把调解工作作为审判工作的第一要务,发扬不怕吃苦、不厌其烦的精神。为了调结案件,他经常深入到田间地头、村镇企业,经常加班加点、放弃休息,经常主动到当事人家中了解案情,与当事人、案外关系人促膝谈心,用自己的实际行动和满腔热情感化当事人。在调解时,注意庭前调解工作制度化,对于新上手的所有民事案件,在送达开庭传票时一并送达庭前调解的传票,通过庭前调解程序,把一些争议不大、积怨不深的民事案件及时审结,提高审判效率,节约诉讼资源,对一些争议较大、积怨较深的案件找准争议焦点,为庭审调解、庭中调解、庭后调解打好基础,同时注意内外联动调解,不仅是坐堂办案,而且经常利用走出去、请进来的方式对一些婚姻、邻里类的纠纷,借助公亲族长及人民调解委员会的力量,帮助调解,内力与外力相结合;诉讼调解与人民调解相结合,大大提高了调解成功率。前不久,他所审理的汪某(女)诉张某离婚纠纷一案,张某系精神病人(躁狂症),情绪不稳,经常冲动,此前曾多次无端上访,扬言要杀人,案件上手后,他先到张某家中,问长问短,对其无微不至的关心,首先用真诚打动了张某,消除了其对法院的敌意,其次多次反复做调解工作,劝汪某拿出一部分小孩抚养费及补偿款,最终汪某、张某十分感动,并调解结案,双方均表示满意,最后他还十分关心张某今后的工作问题,多方联系有关企业,帮张某找一份稳定的工作,现张某已到一家保安公司上班,及时消除了社会上一个十分不安定因素的存在。该案在社会上影响很大,效果很好。

二、狠抓审判质效,树立公正理念。

平时工作中,他始终树立质量第一的意识,从不一味强调多办案、快办案,而是着重强调办好案。为了提高办案质量,无论工作多么繁忙,每周半天的业务学习都坚持到底,学习新颁布的法律法规和司法解释,用知识武装自己的头脑。积极参加学历教育,200912月被苏州大学授予法学硕士学位,以提高业务水平。对于手中的疑难复杂案件,制定庭审提纲,明确庭审要点,遇到自己吃不准的法律适用问题,虚心向其他同志请教,及时向庭长请示,对于手中的案件,自己确定一个大概的办案期限,无特殊情况的必须在该期限内结案。积极参加司法调研,有多篇文章分别在《法学研究》、《中国法院网》、《泰州审判》发表。2011年年初他所撰写的“讲求新型调解艺术,化解当前农村突出矛盾”刊登在国家级刊物“基层领导干部谈践行科学发展观”上,20116月在省高院组织的“泰州杯”学习陈燕萍征文活动中获二等奖。他常说:“群众的事就是我自己的事,不管有理没理,只要到我们法院来,就是希望法院能想出办法解决其自身难以解决的问题,我们就要代表法院以合格的法官平常之心,以热情的态度、公正的形象,诚心实意的为民排忧解难,充分发挥法官在构建和谐社会进程中的司法价值”。前不久,有一批农民工向老板索要工资未果,引起农民工多次反复上访闹事,知道情况后,他主动对农民工进行法制宣传,并引导他们用法律武器保护自己的合法权益,农民工们非常感动,决定依法处理。案件上手后,他迅速找老板协商解决,动之以情,晓之以理,最终老板拿出来切实可行的还款计划,在当地群众中产生了较强的震动作用,取得了较好的社会效果。

三、恪守做人原则,把牢廉政防线。

他生在农村,长在农村,父辈的勤劳朴实给他树立了典范,在他心中始终恪守着一个原则,堂堂正正做人,老老实实做事。过去的工作经历让他深刻体会到,如果不能正确的对待金钱,犯错误实在是太容易了。作为一名审判员,手中握有审判权,可以做权钱交易。为此,他始终告诫自己,尽管家中条件并不宽裕,妻子下岗,但原则面前决不越雷池半步。无数次面对金钱的诱惑,他从来未动恻隐之心,办案中不为人情所困,不为利欲所动,树立了一名人民法官的良好形象。多年来,他拒吃请无数次,拒礼贿多次,从未有关于他廉政问题的投诉、上访。

四、心系百姓倾真情,爱心永驻铸公正。

有一次,他在辖区南沙办案时,了解到有一个家庭条件极差,小孩上学有很大的困难。他当即与他的弟弟商量,资助这个小孩,从此,兄弟两人每年都给这个小孩一定的资助,从小学一直资助到大学,现这个小孩在他的资助下成绩一直很好,成为一名优秀的大学生。

为了调解案件,他经常深入到田间地头,村镇企业,经常加班加点,放弃休息,主动到当事人家中了解情况,与当事人、案外关系人促膝谈心,以爱心打动当事人。去年在张某诉金某人身损害赔偿一案中,金某因交通事故受伤,无法到庭,他当即通知原告,直接到金某家中开庭,围观的群众反映很多。庭审过程中,他不但讲法律,宣传法律,同时讲情讲理,最终张某与金某达成调解协议,并履行完毕,双方当事人均非常满意。特别是金某,流下了感动的泪水,从病床上爬起,握着他的手说“你是我见过的最好的干部,我永远感谢你”。

付出总有回报,近年来该同志收获了许多荣誉,2003年被评为20002002年泰州市人民满意政法干警,记三等功一次,2005年、2006年被评为本院先进个人,20077月被最高人民法院、司法部联合表彰为“全国法院指导人民调解工作先进个人”。200712月被评为泰州市第二届优秀法官,2008年初被省高院荣记个人二等功,200812月他所撰写的“以调解息讼争,化干戈为玉帛”被省高院评为全省优秀审判经验并被表彰,2008年、2009年连续两年被评为本院调解能手。2010年被评为本院先进个人、办案能手,同年12月被评为全省法院化解涉诉矛盾纠纷先进个人。20114月被省高院再次荣记个人二等功。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表