您当前的位置:首页 > 法官风采

司法战线上的铿锵玫瑰

时间:2014-09-02 09:39:04  来源:海陵法院  作者:

司法巾帼,铿锵玫瑰,女法官们在司法战线上扬起了一道亮丽的风景线。在海陵区人民法院,就有这样一位优秀的女法官——环震,长年奋战在司法第一线,以忠贞的信念坚守法律的公平正义,用无私的奉献换取人民群众的信赖。2014年7月环震当选为海陵区“十佳勤政廉政好干部”。

                            两袖清风铸天平

环震自进入法院工作以来,先后在执行局、刑庭、民一庭工作,她都能迅速适应不同的岗位和角色,尽心竭力地踏实工作。她经常说:“案件审理中百分之一的错误,对当事人来说就是百分之百的不公正。老百姓来法院打官司,就不能辜负他们的希望。”长期以来,她始终注意加强自身的政治理论学习,提高党性修养,强化廉洁自律意识,在工作中时刻牢记自己是一名党员,以党章要求严格对照自己的言行,以“公正司法、一心为民”为工作准则,在工作中坚决抵制腐败,做到警钟长鸣,做好表率作用。由于法官工作的特殊性,工作中不可避免会遇到请客送礼、托人情等不正之风,她深刻认识到法院工作是社会正义的最后一道防线,平时注意保持与律师、当事人的距离,严守“五个禁止”,审判工作坚守公平、公正、公开原则,严格遵照廉政守则,时刻进行廉政风险自查。

思想因为正义而富有,心灵因为公正而宽广。环震在审理案件中给自己定了一条规矩:必须抵制人情案、关系案、金钱案。她严格约束自身行为,多次拒礼拒贿,做到了公正廉明,树立了人民法官良好的社会形象。曾经在某老城区拆迁现场,当事人提出可以让出十多平方的面积,让她购买后参加拆迁,这样可以以较低价格享受拆迁待遇,可以“弄一套房子”。面对这个“容易让人心动”的诱惑,她义正言辞地坚决拒绝了,她说:“当事人的‘馈赠’是一味毒药,会使法官失去公正立场,失去‘司法公正’的本心。只有合法的通过自己劳动创造的财富才能用得放心、舒心、安心。”案件处理结束后,当事人对这位廉洁公正的女法官表示了由衷的钦佩之心,对案件的处理也心服口服。

                                    耐心调解化干戈

      近年来,法院案多人少的问题日益显现,民一庭承担全区民事纠纷的审理调处工作,为完成审判任务,加班加点已成常态。环震作为民一庭的骨干,不仅办案数量多,而且承办了大量的疑难复杂案件。面对案件多、争议大、调解难等种种困难,她凭着女法官特有的坚韧、执着,坚持“以调为主,调判结合”的理念,注意在庭前下功夫,除了做好阅卷笔录、庭前预案外,针对案件涉及的具体法律关系查找法律规范,做到心中有数,同时尽可能了解对立双方当事人的矛盾所在,以化解矛盾、案结事了为工作目标,以高度负责的工作态度和耐心细致的工作作风办理好每一件案件。辛勤的汗水换来了显著成绩。近三年来,她每年办案均超过300件,曾多次被评为“办案标兵”、“调解标兵”。

环震说,法庭上的剑拔弩张必然导致两败俱伤。在审判实践中,她不是一判了之,而是通过全程调解的工作方法,耐心细致的工作态度,努力促使每一件案件都能达到案结事了人和的效果。她坚信,只要设身处地为当事人着想,就一定能够找到最合适的解决办法。一起赡养纠纷案件中,被告不愿意接收传票,她主动上门送达传票,同时利用送达的机会了解案情,倾听被告的意见,做被告的思想工作。案件审理过程中,她不厌其烦地一次又一次到原、被告的家里做调解工作,并与当地的司法所取得联系,为原告提供法律援助。把该案的庭审地点设在村委,并邀请村干部等人员旁听,通过旁听人员与法官一同悉心促和。皇天不负有心人,经过她的不懈努力,被告终于认识到自己错误的行为,并表示履行赡养义务,日后一定会善待老人,濒临断绝的亲情得到了较大的缓和。

                                  全心为民护正义

     海陵区作为泰州市的主城区,城市建设步伐较快,近年来,大量拆迁、解除租赁关系、建设工程、房屋买卖等热点案件涌入法院,这些案件涉及社会热点问题,矛盾突出、易引发关注。作为一名法官,她并不仅仅以审结案件为己任,还注重社会矛盾的化解。在民事审判工作岗位上工作多年,她养成了一个习惯,就是跟当事人“聊天”,有时一“聊”就是几个钟头。有人不解,认为手头的案件都已经堆积如山,怎能浪费宝贵的时间,有时间还不如多写一份判决。其实,这些“聊天”并非无用功,她用自己的专业知识,为当事人答疑解惑,耐心引导他们通过正确途径和方法解决合理诉求。在日常工作中,注意态度和方式,淡化当事人与法院的对立情绪。在对待情绪激动的当事人时尽量倾听他们的诉求,排解问题焦点,积极稳妥开展群众工作,解决群众关心的问题,维护群众的切身利益,做到依法、准确、及时地审理好每一件案件,化解群体热点矛盾的能力较强,取得了政治效果、社会效果、法律效果的统一。

       在办理南门老高桥地区拆迁案件中,被告一方当事人身患脑癌,儿子无业,家庭经济十分困难,对拆迁、对法院审理工作一直抱有对立情绪,拒绝交房、拒绝协商。她不畏酷暑,上门做工作十余次,一方面宣传法律法规,另一方面了解该户的实际困难,并会同街道、社区逐步提出解决方案,当事人从开始的冷面冷语,拒绝进门,到最终接受了解决方案主动交出房屋,最后一次上门时甚至还为法官准备了茶水。这起可能引发重大矛盾的案件通过耐心、恒心、热心最终得到了妥善解决。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表