您当前的位置:首页 > 法官风采

一名人大代表法官的为民情怀

时间:2014-08-20 16:34:53  来源:海陵法院  作者:

董毕,泰州市海陵区人民法院民二庭庭长,2008年1月,当选为省十一届人民代表大会代表,2013年1月再次当选为省十二届人民代表大会代表。近七年来,董毕同志始终牢记自己是一名来自人民法院的人大代表,认真履行好代表职责,始终坚持司法为民,把实现人民的意愿,满足人民的需要,维护人民的利益,作为审判工作和履行代表职责的出发点和落脚点,努力践行司法为民、公正司法。

切实加强学习,努力提高素质

为了使自己更好地履职,董毕同志积极参加市人大常委会组织的代表培训学习,学习党的十八大精神,学习人大依法履职的相关法律和规范性文件,了解人大基本制度理论,掌握人大的议事规则和工作程序。通过学习,董毕同志增强了政治敏锐力和政治鉴别能力,提高了思想理论水平,增强了解决实际问题能力,对如何审议各项工作报告,如何审议计划、预算报告,如何提出代表议案和建议,如何参加闭会期间的活动等代表履职所需要掌握的基本知识和技能有了系统的了解,提高了自身的综合素质,依法履职的责任感、使命感增强了,群众意识、职责意识、法制意识、服务意识、代表意识、监督意识增强了,为履行好代表职责打下了良好的基础。

积极参加活动,依法行使权利

作为一名人大代表,既要积极参加人代会,认真审议 “一府两院”的工作报告,投好每一张“神圣的一票”,也要参加闭会期间的代表活动。当人大代表以来,董毕参加闭会期间的代表活动有:立法听证会、视察检查、执法检查、小组活动、学习培训、监督评议、列席人大常委会会议、旁听两院案件审理,做到人到、心到、口到;倾听群众的呼声,不闭目塞听;审议时讨论发言积极,会议表决严肃认真,在依法履职中,努力做到工作有分量,发言有质量,建议有分量。

主动提出建议,反映群众呼声

当好代表,必须具备选民意识,只有在思想上尊重群众,才能在履行代表职务中真正地代表群众。董毕从事的是与人民群众联系密切的关乎民生的工作,平时特别注重保持与基层选民的联系,广泛集中民智,准确反映民意,对于涉及民生、民权、民利,尤其是对“公平、公正、公开”等民众关心和期待的热点问题倍加关注,提交的建议具有前瞻性、代表性、针对性、准确性、可操作性。董毕提出的“关于尽快出台江苏省农村生活垃圾处理办法”,“加强区域协调,共护饮水安全”的议案及“加大对财税体制的分配改革力度”等9条建议中所提问题几乎全部被政府及有关部门采纳。董毕在省十一届人大四次会议上提出的“关于尽快完善国家基本药物制度以便面上推开的建议”被选为会议期间代表与相关部门面对面交流座谈会的建议。此外,董毕结合工作中发现的金融纠纷案件特点,针对金融的创新与制度的转轨,所带来的日益复杂的风险环境,适时提出“建立金融共享信息平台,加大监管力度,防范金融风险”的建议,对于畅通金融信息,营造良好的信息环境,加强对重点企业的金融监测,防止资金链断裂引起的连锁反应,维护区域的金融、经济稳定具有重要意义。每一份建议都体现了董毕对民生、民情的重视,是人大代表为民履职的的真实记录。

在依法履职中,董毕同志深刻体会到:人大代表既要敢于为人民群众说话,又要善于为政府和社会的长远发展建言献策。当好人大代表,要责任到位。有责任与义务,才有动力和主动性去认真履职,完成自己庄严的职责。要安排到位。要学会弹钢琴,分清轻重缓急,少一些被动,多一些主动,科学安排,挤出时间和精力去履职。要尺度到位。人大代表在人民代表大会上提出议案、建议、意见和批评,在听取和审议“一府两院”工作报告时作审议发言,在参加执法检察和视察等工作中指出问题、提出意见,在开展监督工作中对评议对象进行评议等等,这些都需要真实意见的表达。只有不断提高自身综合素质,才能较好地分析把握社会热点、难点、焦点,紧扣发展大局,表民情、议大事、献良策,更好地履职议政,及时反映社情民意,做人民群众的代言人。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表