您当前的位置:首页 > 法院文化

院士、大法官作序,泰州中院法官新书出版

时间:2017-07-23 08:24:24  来源:  作者:

近期,由科学出版社出版的《涉诉信访治理体系研究》一书正式发行,该书对涉诉信访问题进行了系统研究,通过案例数据挖掘,运用定性和定量相结合的方法,探究引发涉诉信访各因素之间的关联关系,并运用Logistic回归、Chaid决策树算法构建涉诉信访风险预警模型,结合审判实践提出涉诉信访风险防范策略,为人民法院加强案件审理的前馈控制,从源头上防范涉诉信访的发生提供了理论基础和工具支持。

已故原全国人大常委会副委员长、民建中央主席、欧亚科学院院士成思危先生生前作序,指出该书虽然“选取的样本量小,指标体系还不尽合理,但却是法治系统工程研究的一种尝试,为解决法治实践问题提供了一种思路和方法……”。
最高人民法院党组副书记、常务副院长沈德咏大法官在序言中肯定:“该书还对实现涉诉信访的法治化解决以及社会主义法治系统运行实践提出了系列合理化建议,具有一定的现实意义。”并“希望全国各级法院都要树立系统论的思维和方法,强化标本兼治、重在治本、注重预防的理念,以推动依法处理涉诉信访工作为契机,进一步强化办案人员源头预防意识,建立健全审判管理、司法公开等各项源头预防机制,最大限度地预防和减少涉诉信访问题的产生,为实现“十三五”的良好开局和“两个一百年”的奋斗目标提供强有力的司法保障!”
该书系泰州中院法官王小新在博士论文基础上,联合中科院副教授乔晗进行的后续研究成果。

图书.jpg

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表