您当前的位置:首页 > 基层之窗

高港法院优质精准服务龙头企业

时间:2017-12-28 17:39:51  来源:  作者:

0江苏法制报头版头条报道.jpg

前不久,在四川成都召开的第34届全国医药工业信息年会上,发布了“2016年度中国医药工业百强企业”榜单,扬子江药业集团有限公司再度高居榜首,连续第三年问鼎“百强榜”。
扬子江药业集团创建于1971年,是一家跨地区、产学研相结合、科工贸一体化的国家大型医药企业集团,也是科技部命名的全国首批创新型企业。在竞争激烈的医药市场中勇立潮头,坐拥无数行业第一和唯一,如何为这家龙头企业提供与之匹配的优质司法服务,是摆在泰州市高港区法院党组书记、院长陈富贵面前的一道课题。
“作为供给侧结构性改革的五大任务之一,对企业来说,‘补短板’的本质就是创新,加快向‘高精尖’转型;对法院来说,就是与企业同频共振,在提供优质司法服务的道路上砥砺前行。”陈富贵说。
一卡一函
筑起“司法供给优化升级共建基地”
“当前发展中面临的主要问题有哪些?”“对法院工作有什么好的意见建议?”……带着这些问题,高港法院班子成员分成7个走访组,深入生产第一线,通过与企业各部门面对面的谈话,摸清、摸准企业的实际困难和需求。
走访中,法官们每到一个部门,都会送上便民联系卡、征求意见函、企业经营风险防范手册和诉讼服务指南,并邀请管理人员加入“共建守法诚信企业”微信群。
“有客户拖延支付加工费,希望法院加大对合法权益的保护。”“申请执行案件尚未执结,请尽快执行到位。”走访法官陆续收集到一些问题。
“不走访不知道,我们工作还有许多需要改进的地方。”看着收集到的问题清单,陈富贵感慨,“带着问题走、带着案子访,这样才能走深走透,走到企业心里。”
发现了问题,下一步就是如何解决。高港法院构建法企互动机制,结合企业所需,建立完善司法保障和服务的方式、方法;选派经验丰富的法官,定期进厂指导,使司法服务贴近企业实际;通过拓宽为企业提供法律咨询、法律指导渠道,完善涉企诉讼“绿色通道”。
前不久,高港法院受理的12起扬子江集团公司股权改制纠纷案中,涉及公司职工持股会会员1000余名,社会影响较大。该院多次召开专业法官会议讨论,依法保障扬子江公司股权改制工作的顺利推进。
“十九大报告提出,建设现代化经济体系,必须把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。”陈富贵告诉记者,“司法服务也需要进行供给侧改革,高港法院已经在路上。”
一企一人
开展“口袋专家驻企业”活动
“‘口袋专家’就是随时想用,随时都可以找到的专家。”高港法院副院长孙乃清向记者介绍道。
高港法院安排一名法官常驻扬子江,密切关注涉企审判工作出现的新情况、新问题,及时提示法律风险,助力企业完善品牌营销、知识产权保护,形成立体风控机制。此外,这位“口袋专家”还联合扬子江公司开展“法制廉政教育实践”,以法治讲座、司法建议、座谈会形式,重点宣讲合同法、劳动法、知识产权法、药品管理法知识,提升员工法治素养。
近三个月来,高港法院开始探索深化涉企纠纷多元化解机制,将此类案件由被动审理向主动预防转变,让企业有更多精力聚焦自身高速发展。
六访六助
搭建法企“连心桥”
“高港法院精心谋划、精准实施‘六访六助’司法护企专项行动,深入企业,帮助企业解决实际问题,应企业需求,依法给予高效司法服务。”11月2日,全国优秀县委书记、泰州市人大常委会常务副主任王建批示肯定了高港法院“六访六助”活动成效。
除了服务好扬子江,高港法院主动服务党委政府中心工作,认真落实市中院党组“六访六助”司法护企专项行动要求,依托“何芬法官工作室”“金融安全绿色屏障”“基层协助执行网络”等平台,结合“司法服务大竞赛”活动,坚持立足审判职能,为当地重点企业防范风险、化解纠纷。
今年以来,高港法院积极开展“巡回审判进民企”,28名法官走访59家民企,帮助解决问题24个;开展“巡回审判进金融机构”,6名法官走访11家金融机构,帮助防范金融风险;开展“巡回审判进困难企业”,共追回债权1.6亿元,执行到位债权54万元。共收回征求意见函59份,领导批示2次,企业满意度100%。
经济健康发展,离不开司法服务的强力支撑。陈富贵表示,高港法院将深入学习贯彻十九大精神,继续围绕争创“全国优秀法院”工作目标,以“六访六助”司法护企专项行动为平台,进一步增进与重点企业的沟通联系。
 
通讯员 陆乔立记者 翟 敏

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表