您当前的位置:首页 > 基层之窗

原被告相隔千里对公堂

时间:2017-11-03 09:41:22  来源:  作者:靖江 仇志泉 栾艺伟

    日前,靖江法院斜桥法庭审理了一起民间借贷案件,案件本身并不复杂,其亮点就在于法庭将微信平台引入庭审,组织相距千里的原被告通过微信视频的形式参与。经过不到一个小时的庭审,原被告当庭达成调解协议。

  今年8月,靖江法院斜桥法庭受理了一起民间借贷案件,原告是一家小额贷款有限公司,要求被告黄某归还借款本息共计1000万余元。在审理过程中,法官得知被告黄某是安徽人,从事建筑行业,常年在外地出差。眼看到了开庭当天,黄某告诉承办法官,相关应诉材料已收到,对所欠款项无异议。不过,自己身在外地,当前的工程大概还需一个月才能完工,因此不能按时到庭应诉。

  考虑到提升司法效率,为双方当事人提供便利等因素,法官和双方沟通之后,在确认双方当事人身份无误,程序合法、有效的情况下,决定采用微信视频的方式,严格按照庭审活动进行公开开庭审理。

  双方当事人此前互相添加过微信好友,开庭时,双方打开微信视频。同时,法庭方面进行“三同步”,即同步录音录像、同步记录、同步显示庭审记录。庭审期间,法官通过微信视频和黄某对话,向双方当事人辨法析理,最终以调解方式和谐解决这起借贷案件。

  调解结束后,按照正常程序,黄某需要在调解笔录及调解协议上签字,但黄某本人无法当即签字。在没有先例的情况下,承办法官决定以线上确认、线下补签的方式要求被告确认。也就是说,先用手机拍下法庭调解笔录及调解协议,并通过微信发送给被告黄某,要求黄某阅读后以文字形式确认。其次,法庭还要求被告确认可送达的地址并记载在笔录中。庭后,将这些材料邮寄给被告,并告知法律后果,由黄某补上签名后再邮寄回斜桥法庭。

  案件顺利调解,黄某对承办法官表达了感谢。他说:“万万没想到用微信视频也能审理案件,感谢法官替我们考虑,为我避免了来回奔波的劳累,节约了时间和经济成本,而且高效、迅速地解决了案件。”

  庭审法官告诉记者,微信视频参与庭审在靖江尚属首例,在移动互联网时代,司法审判网络化、智能化、透明化是大势所趋。这次庭审实践证明,收到的效果良好,实现了快速结案与高效便民、司法为民的统一。今后,在符合法律规定的情况下,法庭还将继续尝试更多新颖的形式,创新思维,大胆应用。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表