您当前的位置:首页 > 基层之窗

巡回审判+金融讲坛 打造金融安全保障新模式

时间:2017-11-07 10:52:25  来源:  作者:靖江法院 栾艺伟 徐丹

    117日上午,靖江法院开展的“发挥金融审判职能,防范、化解金融风险”主题活动,走进中国人民银行靖江支行“金融讲坛”,通过巡回审判和座谈点评,为银行等金融机构及其从业人员上了一堂法律教育课,帮助他们进一步规范放贷流程,加强贷款监管。

   为了起到审理一案、预防一片的效果,靖江法院精心挑选了一起颇具典型意义的金融借款合同纠纷走进中国人民银行靖江支行巡回审理。

   该案中,两名被告景某、游某系夫妻关系。201211月,被告之一景某与原告某银行签订了《个人额度借款合同》1份,同日,原告某银行又与两名被告签订了《个人最高额抵押合同》1份,约定二被告自愿以登记在景某名下的私有房产设定抵押,为原告债权的实现提供金额为144万元的最高额抵押担保权。后景某未能按约如期还款,致起讼争。原告某银行要求两名被告归还所欠本息等74万余元,并对抵押房屋享有优先受偿权。

   审理过程中,合议庭对原被告之间的借款事实以及抵押房屋的情况进行了详细调查,发现被告对向原告借款的事实并无异议,但抵押房屋在办理抵押登记手续后被两被告拆除,并在原址上新建了房屋,且至今未申领新的房屋权属证书。抵押物既已灭失,原告提出的对抵押房屋享有优先受偿权的请求也因此遇阻。

   来自靖江地区内各大银行的分管行长及信贷部主管等30余人认真旁听了该案庭审,并不时提笔,将庭审中暴露出的问题记录在册。靖江市人大代表、中国人民银行靖江支行行长陈林表示,此次金融案件巡回审理走进“金融讲坛”,让在座的旁听人员受益匪浅,提醒银行在服务实体经济过程中,要切实提高自身法律意识,将金融风险化解到最小。

   据介绍,“金融讲坛”是人行靖江支行专为金融行业内部交流、外部授课而提供的平台,用于指导金融行业健康发展。巡回审理结束后,承办法官又与旁听人员围坐一圈,借助“金融讲坛”这一平台,就该起案件中“抵押物灭失致使银行维权受阻”等问题进行了探讨,并听取了旁听人员对于待证事实的判断。靖江法院党组成员、副院长高玉军也参与了座谈点评。

   高玉军指出,近年来靖江法院受理的金融借款合同纠纷案件数量大幅上升,经过对此类案件的审理分析发现,因银行自身合同条款繁杂、约定不明确、贷款过程违规操作、贷后管理欠缺等原因而导致诉讼的现象时有发生。对此,高玉军建议,银行作为发贷机构,要加强对内部工作人员的管理,提高贷款业务员的风险意识和责任意识;要严格贷前审批流程,完善检查监督,加强对借款合同、借款人身份等相关权证的完整性、真实性、合法性的审核,并注意保存相关手续,从源头上防范风险发生;同时还要加强贷后监管力度,健全贷款风险管理制度、客户随访制度等,随时掌握客户资信状况,及时依法办理相关法定手续。高玉军表示,法院也将主动作为,创新送达、审理、执行方式方法,与金融机构协同合作,共同为维护稳定的金融秩序作出努力。

   据了解,此次主题活动,也是靖江法院深化“六访六助”司法护企专项行动的举措之一,旨在通过司法裁判,有效预防化解金融风险,规范金融交易行为,促进我市金融行业健康有序发展。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表