您当前的位置:首页 > 基层之窗

打击恶意欠薪 靖江法院不手软

时间:2017-11-17 10:51:43  来源:  作者:靖江法院 栾艺伟

“希望今后你们能够敬畏法律、吸取教训、学会担当,遇到问题要努力想办法解决,而非一味逃避,要多换位思考替他人着想。”近日,在靖江市人社局劳动人事争议仲裁院,审判员兰垒语重心长地对两名被告人进行法庭教育。这是靖江法院自去年以来开展的第十四期刑事巡回审判中的一幕。

此次巡回审判,靖江法院挑选了两起拒不支付劳动报酬罪案件,走进靖江市人社局劳动人事争议仲裁院合并审理,并邀请了部分市人大代表、政协委员、市公安局、检察院相关负责人、劳动监察大队全体队员及部分企业主、劳动者参与旁听智慧靖江APP全程在线直播庭审过程。

2009年,徐州人王某在靖江成立了一家船舶工程公司,自20158月至20161月,公司拖欠12名职工工资共计230804元,20162月底,王某逃匿至外地。被拖欠工资的员工报警后,王某被公安机关抓获,去年11月被刑事拘留。同年12月,该公司将拖欠的工资全部结清。另一名被告人宋某在2015先后雇佣张某、侯某等人从事服装加工业务,2015年下半年至20165月,宋某拖欠张某、侯某等38人工资共计人民币264746元。同月中旬,宋某逃匿到外地躲债。归案后,宋某以现金、设备折抵等方式支付了6万余元,至今还有20余万元没有结清。

庭审中,王某、宋某如实供述了自己的罪行,并表示愿意接受法院的判决。经审理,王某、宋某犯罪事实清楚,证据充分,均已构成了拒不支付劳动报酬罪,鉴于王某已经支付了全部款项,宋某支付了部分款项,酌情可以从轻处罚。最终,法院判处船舶工程公司罚金人民币15000元,被告人王某被判处拘役三个月,缓刑六个月,并处罚金人民币5000元;被告人宋某被判处有期徒刑一年,并处罚金人民币30000元。

兰垒介绍,挑选拒不支付劳动报酬罪案件进行巡回审理,一是为了惩罚犯罪,对此类犯罪行为给予否定性评价并让被告人承担相应的刑事责任,二是为了通过刑事审判促成被告人尽早结清拖欠工资,修复社会关系,降低犯罪行为的社会危害性;同时也是为了让更多群众了解什么是拒不支付劳动报酬罪以及带来的后果,从而更好地预防犯罪。

市劳动监察大队大队长卢枫峰表示,此次巡回审判极大震慑了长期拖欠员工工资、恶意逃避支付责任的用人单位,作为劳动监察部门,今后将进一步拓宽举报投诉渠道,加强主动监察的力度,坚决打击恶意欠薪行为。

庭审结束后,靖江法院与市公安局、检察院、人社局相关办案人员召开了座谈会,就拒不支付劳动报酬案件的犯罪构成要件、证据标准、量刑等进行了充分探讨,并形成一致意见。会议表示,将在全市形成依法、从速、从重打击恶意欠薪行为,维护劳动者的合法权益不受侵犯。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表