您当前的位置:首页 > 基层之窗

靖江法院斜桥法庭联手市妇联 助力家事审判

时间:2017-06-09 10:57:44  来源:  作者:栾艺伟、仇志泉

              家庭的和谐稳定是国家发展、社会进步、民族繁荣的基石。为认真贯彻落实最高人民法院关于家事审判方式和工作机制改革试点工作,靖江法院积极探索家事审判专业化,努力维护婚姻家庭关系稳定,依法保护未成年人、妇女和老年人合法权益

近日,靖江法院斜桥法庭邀请市妇联共同召开座谈会,商讨建立家事审判“诉调对接”工作模式。靖江市妇联主席史亚萍、副主席王森红、靖江法院副院长陈燕萍、西来镇妇联主席赵萍、斜桥镇妇联主席宋秀萍及斜桥法庭庭长陶永华参加会议。

座谈会上,陶永华分析了斜桥法庭目前受理的婚姻家庭案件办理情况及案件特点。近年来,该类案件数量正呈上升态势如何维护好家事案件中妇女、儿童及老年人的合法权益,不仅需要法庭充分发挥司法审判职能,也需要妇联组织发挥基层调解作用,共同处理好家事审判,达到“家和万事兴,家固社会稳”的效果。

陈燕萍针对家事案件的审判特点,认为家事审判与普通的民事审判不同。家事审判侧重于家庭成员间的情感修复、保护未成年子女、妇女、老年人的合法权益等方面,家事审判改革需要转换理念,在审判方式上注入柔性,由注重程序向注重家庭教育、家规建设、家庭伦理、家庭和睦等转变,而非“一判了之”。她建议,法院要加强与基层调解组织、妇联等之间的协作,建立多元化的纠纷解决机制,聘请妇联成员为“家事调解员”,委托或者共同调解婚姻家庭案件。

史亚萍对斜桥法庭和妇联组织开展家事审判联动表示赞同。她说,妇联组织成员遍布各村组,对所属辖区的各个家庭基本情况较为熟悉,因此在调处家事纠纷中具有独特优势,愿意与法庭联手共建家事案件“诉调对接”平台,从根源上化解家事纠纷。

下一阶段,斜桥法庭将与市妇联在斜桥、西来地区展开试点工作,建立家事调解室,组建家事调解员队伍,并积极开展培训,扩充基层调解员的法律知识,从而进一步提高基层调解能力。


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表