您当前的位置:首页 > 基层之窗

泰州中院、靖江法院共同开展“远离毒害 法佑凤城”禁毒宣传专项活动

时间:2017-06-23 10:45:49  来源:  作者:靖江法院

               为进一步提高广大群众识毒、防毒、拒毒能力,形成远离毒品、全民禁毒的良好氛围,“6 26国际禁毒日”前夕,泰州中院、靖江法院共同开展“远离毒害 法佑凤城”禁毒宣传专项活动。泰州中院党组成员、审委会专职委员褚靖娟,中院刑一庭庭长李惠平、副庭长张荣明,靖江法院党组成员、副院长卢旭东、梅岭代表院党组参加活动。

6月22日上午,靖江法院“三位一体”刑事巡回审判走进孤山镇望江社区,公开合并审理了两起容留他人吸毒案邀请了人大代表、政协委员及百余名社区群众旁听庭审,并通过网络进行庭审直播

被告人褚某某、耿某某分别因容留他人吸食毒品甲基苯丙胺被公安机关抓获。庭审中,两名被告人对公诉机关指控的犯罪事实、罪名及提交的证据等均无异议,当庭认罪悔罪,最终被靖江法院分别判处有期徒刑六个月,并处罚金人民币一千五百元。

鲜活的案例为旁听群众敲响了毒品犯罪的警钟。宣判后,承办法官黄颖宏趁热打铁,向现场百余名旁听人员介绍了我市毒品犯罪的形势、审判情况以及毒品的种类、产生的危害等,并就如何远离毒品提出建议。黄颖宏介绍说,选择涉毒案件巡回审判,旨在使广大群众更加直观地了解毒品对个人、家庭以及社会产生的巨大影响,教育群众真正做到防毒、拒毒。

“一个家庭只要有一个人沾染了毒品,就可能导致家破人亡。”旁听群众沈艳萍颇为感慨地说道。

庭审结束后,泰州、靖江两级法院就地开展了广场宣传活动,通过设立展板、发放《禁毒教育宣传册》等方式,向广大群众普及有关毒品犯罪的法律知识。

随后,两级法院相关领导与部分靖江市人大代表召开座谈会,共同围绕毒品犯罪整体态势、如何打击毒品犯罪等进行了沟通交流。代表们建议,法院要继续充分发挥审判职能作用,对毒品犯罪始终保持严打高压态势,做到“零容忍”,同时也要进一步加强毒品犯罪的宣传力度,多进社区、学校等地开展普法活动,教育群众自觉远离、抵制毒品。


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表