您当前的位置:首页 > 媒体聚焦

《江苏法制报》(1.28)泰州民事审判锻造“工匠”精神

时间:2019-01-31 10:13:53  来源:  作者:于 波 张海陵

 

审判团队、合议庭、法官会议这三个案件审判主体,就像环环相连的齿轮,紧扣着案件质量这条生命线。法官员额制改革以来,泰州市中级法院积极探索民事案件提质增效的有效路径,通过审判团队建设、案件流程管理、裁判尺度统一,严格把好“组合关”“质量关”“规范关”,着力锻造新时代民事审判工匠精神。

“案件审理质量是人民法院的生命线。通过严把‘审判团队、合议庭、法官会议’三道关口,切实提升了审判质效,有效实现了法律效果、社会效果的有机统一。”泰州中院党组书记、院长徐军说道。

助推器——审判团队跑出新速度

“从立案到审理再到判决,只用了10天时间,这个判决我服!”一起交通肇事案件的当事人王羊林提到法院的判决竖起了大拇指。

据了解,泰州中院民一庭将类型化案件分类,分成快速审理类、建设工程类、借贷担保类、侵权损害类等类别,如同医院里的各个科室,而每个员额法官就像专业医生,有各自擅长的领域,遇到“跨界”案件,就“组团”作战。

“最近审理一起债务纠纷案件,涉及到劳动保障方面的问题,我便与擅长劳动争议处置的法官‘搭配’成团队,效率明显提高了!”民一庭顾连凤法官说。

通过法官“强强组合”的团队模式,有效发挥法官擅长,确保运行高效。据统计,该庭案件同比审理周期平均缩短12.7天,结案率平均上升6.8%

聚光镜——合议庭保障高质量

“被工商、物价部门处罚能不能作为成立欺诈的理由?广告宣传、价格公示对当事人购房意向有多大的影响力……”合议庭上,针对刘某等以开发商违规被罚构成欺诈为由要求撤销购房合同一案中的疑难点,案件承办人、其他合议庭成员、审判长依次陈述自己的意见。

泰州中院民一庭严格规范合议庭制度,开庭结束七日内安排合议,且必须是实质化合议,针对具体问题进行讨论,议且留痕,不走过场,讨论赞成的多数意见确定为最终处理意见,成为判决的重要依据,真正发挥合议庭“聚集不同意见、寻求普遍共识”的作用。

同时注重将日常审判工作与案例编报工作相结合,深入挖掘疑难复杂、新类型和社会关注的案件,从专业化入手,对具有重要指导价值的案件进行重点跟踪和打造,精雕细琢,努力把案件办成精品案,《江苏省高级人民法院公报》连续三年刊登该庭报送的案例。

游标尺——法官会议把握精准度

“设立法官会议制度是解决司法尺度不统一的重要途径,有效避免了承办案件的法官对类型化案件量刑不一,适用法律不准的情况。”据泰州中院民一庭庭长周卫平介绍,之前仅职业病民事赔偿中就包括主张残疾或死亡赔偿金(被扶养人生活费)、精神损害抚慰金、营养费等,这些诉求有完全支持、部分支持、不予支持之分,支持的理由与计算标准又可细分出很多,主审法官如果只专注于自己审理的案件,缺乏对照的对象,很容易出现同案不同判的现象,从而引发争论。

通过向法官会议“借脑”,把审判的“大数据”汇总起来,形成“案例库”,同时深入研究司法解释、司法政策和其他规范性文件,统一民事审判的法律适用标准和裁判尺度,完善矛盾多发领域案件量刑上下浮动区域的精准划分,有效明确举证责任分配、事实认定、法律适用等问题,更好地做到“让审理者裁判、由裁判者负责”。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表