您当前的位置:首页 > 媒体聚焦

《人民法院报》(12.23)江苏泰州:“一键”化解房产评估难

时间:2018-12-24 09:21:58  来源:  作者:于 波 张海陵

 本报讯  (记者  张宽明  通讯员  于  波  张海陵)通过在涉案房产询价系统上输入案件号、小区、楼层、房屋面积等数据,电脑屏幕上立即显示出房屋的评估价格。近日,记者在江苏省泰州市中级人民法院执行指挥中心看到,该院通过与物价、税务、房管等部门协作联动,开发了房产网络询价系统,“一键”化解房产评估难。

    “执行案件资产处置有‘三难’——估价难、清空难、交付难,其中估价是‘第一难’!”该院副院长陈卫兵介绍,以前涉案房产评估要先移交司法鉴定部门,通过摇号产生评估公司,待现场勘察后形成评估报告,整个流程历时数月,当事人还要承担评估价格千分之五的费用,“评高了,拍卖无人问津,评低了,往往引发争议。”
    今年5月,该院与物价、税务、房管等部门协作联动,开发房产网络询价系统,实现“两升两零一秒出”的效果——标的物成交率、溢价率“双提升”,房产评估“零收费”,评估价格“零争议”,评估周期从“数月”到“秒出”。系统运行半年来,泰州两级法院司法拍卖成交率从30%上升到65%,溢价率从28%上升到52%。财产处置周期从2个月以上到“即查即出”。据泰州中院党组书记、院长徐军介绍,至目前,泰州法院共上线询价304次,评估房产总额4.3亿元,为当事人节省评估费用215万元,有效解决了传统评估中存在的“暗箱操作”、权力寻租等问题。
    “房产评估价一键就出来,这是解决执行难的真招实招!”到该院视察的全国人大代表何健忠连连称赞。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表