您当前的位置:首页 > 媒体聚焦

《新华日报》(9.16)金融审判“五大工程”深化服务“金改试验区”

时间:2018-09-17 14:58:11  来源:  作者:于 波 张海陵

金融审判“五大工程”深化服务“金改试验区”_副本.jpg

   前不久,泰州市中级人民法院召开全力打造金融审判“五大工程”深化服务泰州“金改试验区”建设及典型案例发布新闻发布会,对全市法院主动服务“金改区”,提供优质司法保障的相关情况进行了总结,并发布2017年泰州法院金融商事审判白皮书。

2016年11月,泰州成为全国获批综合性金融改革的地区,市中院结合自身实际与工作要求设立金融及破产案件审判庭,并已下发多个配套文件。2015—2017年泰州法院金融商事案件增长态势迅猛,泰州两级法院共受理各类金融案件43835件,标的额53亿元,其中借款合同纠纷、银行卡纠纷和保险合同纠纷占到全部民事案件的27.8%。

据该法院副院长陈卫兵介绍,为更好地服务保障“金改区”,泰州法院从统一裁判规则,强化规则之治;探索建立金融商事审判工作新机制,提升审判质效,保障金融安全;提炼破产案件审判经验,加大破产重整力度,保障供给侧结构性改革;提高司法建议的质量,发挥司法建议的功能,促进社会治理的完善;坚持主动服务、务实服务、有效服务,保障金融改革工作的顺利推进;建立金融监管与司法协作联动机制,合力防控金融风险等六项举措入手,大力推进金融消费纠纷诉调对接工作,选调优秀金融人才参加金融纠纷处理,指导设立巡回法庭、金融消费纠纷调解中心,拓宽金融纠纷多元化解渠道,获得最高人民法院、中国保险监督管理委员会授予的“全国保险纠纷与调解对接机制建设示范法院”称号,为泰州“金改试验区”建设提供优质司法保障。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表