您当前的位置:首页 > 媒体聚焦

《江苏法制报》(7.26)全员发动 全面整合 全力以赴

时间:2018-07-26 17:22:13  来源:  作者:于波 张海陵

  6月29日晚8点,仲夏的凤城泰州刚下了一场暴雨,空气潮湿闷热。
  泰州市中级法院党组书记、院长徐军坐在执行指挥中心的大屏幕前,沉着冷静地指挥着一场专项执行行动。
  “这场专项执行行动由市中院牵头,整合了4家基层法院共同执行,并在网易新闻上同步视频直播。从下午6点到晚上12点,徐院长一直坐镇指挥,大家觉得有了主心骨,决战决胜的信心更强了。”泰州中院执行局局长丁明霞说。
  最高人民法院“3·29”会议后,泰州法院认真贯彻落实会议精神,“全员发动、全面整合、全力以赴”成为该院决胜“基本解决执行难”的坚强保障。“坚持目标导向、问题导向,在领导精力、干警人力、强制威力、协同合力、督办张力、宣传助力等方面持续发力,力求打赢‘基本解决执行难’这场硬仗!”徐军说道。

全员发动 人人都是一线“执行员”

  “现在办公室就一个人留守,其他人都到执行局‘报到’,响应号召到‘一线’!”高港法院办公室副主任陆乔立介绍。
  自今年3月“决胜基本解决执行难”专项行动开展以来,泰州法院严格落实“一把手”责任,分别与各基层法院院长签订责任状,确保领导精力“花”在执行上。先后召开院长督办会5次,会商解决督办中发现的执行难题。
  “人力资源上不封顶”。为调优配强执行力量,全市法院先后调整充实234名干警、总计524名干警在执行条线参与执行案件办理,占干警总数的34.18%。未结案件较多的兴化、泰兴法院,还将部分执行案件交由其它业务部门办理,全市法院实际执结率和执行完毕率分别提升22.31%和12.4%。
  据泰州法院执行局局长丁明霞介绍,在院领导班子成员的示范引领下,执行干警自觉加班,展现出敢打必胜的战斗状态,确实体现了“非常之时,当有非常之举”的要求。自开展“决胜基本解决执行难”集中行动以来,泰州两级法院执行局全局干警加班加点、夜以继日,开启了“5+2、白加黑”的工作模式。
  截至今年6月30日,泰州法院集中执行31次,出动干警1006人,车辆159辆,采取搜查85次,拘传160人,拘留63人,共执行案件439件,执结201件,执行到位1344.62万元,全市法院有财产可供执行案件在法定期限内执结率55.86%,较3月底提升3.21个百分点;无财产可供执行案件结案合格率91.8%,较3月底提升25.4个百分点,全省排名上升4位;执行信访案件办结率100%;执行案件结案率50.75%,较3月底提升33.96个百分点,全省排名上升6位。

全面整合 条条都是失信“死胡同”

  “老人家,您住孙子的房子理所应当,但是欠债还钱也是天经地义。住着别墅却不还钱,你们置法律的威严何在?!”6月2日上午兴化法院对一处被执行人豪宅进行了腾空让房。
  为藏匿可供执行的房产,被执行人将90多岁患病的祖父母、70多岁的父母接到一处登记在妻子名下别墅里住着。在接到申请人的执行申请后,执行法官王海华团队通过与国土局网络查控专网的连接,用大数据查检的方式,迅速锁定了这处别墅,为防止执行过程中意外的发生,还部署了现场医疗救助方案。历时5个多小时的腾房交付工作完美收官。
  据泰州中院党组成员、副院长陈卫兵介绍,针对失信被执行人,泰州法院全面整合一切执行资源,与市国土局、公积金管理中心网络查控专网连接,实现不动产登记信息、公积金信息的大数据自动交换。会同市公安局建立协执协作机制,解决被执行人临控难、涉案机动车查控难、拘留收押难等问题。对失信被执行人采取强制措施的同时,在看守所建立“调解绿色通道”,联合司法局和看守所,对被拘留的失信被执行人进行法律释明和司法调解,督促失信人履行相关义务。
  除了进一步加大惩治力度外,泰州法院还在执行中不断创新,新招频出,联合三家运营商在“端午节”等节日期间,加大对“老赖”手机“铃音”播放力度。借助信息化的强大威力,对失信人的房产,银行账号进行远程查控,真正实现了一处失信,处处受限。

全力以赴 处处响彻执行“好声音”

  “后悔啊,一时侥幸,认为法院判决拖一拖也没事,结果端午节都不能回家。”在看守所的拜某一脸悔恨,“另一方面又有一丝庆幸,看到法院铺天盖地的执行宣传报道,认识到拒执的严重后果,主动投案,没有遭到更加严厉的处罚。”
  拜某因拖欠借款被查封两套房产,随后拜某擅自将房产租给他人,并谎称租期为10年,房租已一次性付清等事实,妨害法院对房产的处置;同时将自己经营的产业转让给他人,先期得款105万元,所得款项均未按规定申报,也未用于履行生效判决、裁定。
  在端午节集中执行期间,拜某主动来到法院如实供述自己的罪行,并支付部分款项。兴化法院以拒不执行判决、裁定罪,判处拜某有期徒刑七个月。
  据泰州中院党组副书记、副院长纪阿林介绍,市中院每个院领导和执行局一名员额法官挂钩一家基层法院,每周六到挂钩法院督办指导,每周一专题研究会办突出问题,并向院党组报告上周督办及核心质效指标情况。截止发稿,已发布督办通报5期,发送给各基层法院“一把手”和全体执行干警,督促整改落实。
  据统计,泰州法院围绕“加大执行力度,加强宣传强度”工作目标,强化宣传助力,先后开展网络集中执行直播活动19场,观看人数累计达558万,在网易泰州、官微开辟执行专栏,发布执行专项信息、失信被执行人公告等涉执行工作微信、微博278条,有力促进社会诚信体系建设,营造诚信向善的社会风尚。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表