您当前的位置:首页 > 媒体聚焦

《江苏法制报》(7.16)泰州探索监督法院权力运行新模式

时间:2018-07-18 14:49:30  来源:  作者:赵钧

“司法审判权是人民法院的核心权力,随着司法体制改革的不断深入,员额法官独立行使审判权,全面放权与有效控权的矛盾日益明显。”据泰州市纪委派驻第八纪检组组长、泰州市中级法院党组成员汤日宏介绍,针对法官自由裁量的空间不断增大,相关监督机制尚未完全建立的情况,市纪委市监委第八派驻纪检监察组大胆探索、积极创新、“三式”并举,彻底斩断权力寻租、公权私用、任性用权的链条,为法官行使权力带上紧箍咒,拉上警戒线。

采取“嵌入式”督导

提升监督的精度

“通过岗前任前谈话,我更加清晰了解自己所需要注意的事项,对自身工作有了更加清醒的认识。”行政庭新任法官刘春生感慨道。

派驻组积极探索院庭长审判监督权和审判管理权与纪检监察监督对接融合机制,充分发挥院庭长和部门负责人的身份优势和专业优势,将他们纳入纪检监察监督主体网络,成为监督网络上的一个个“点”,有效督导部门人员。

通过对新任人员进行谈话、重点案件主动关注、敏感事件挂牌督办等形式,以点带面,有效提升对审判权力运行监督的精准度。出台《院庭长移送问题线索若干规定(试行)》,明确了8个方面必须及时移送纪检监察组的问题线索。《规定》自6月份施行以来,已接收院庭长移送问题线索4条,其中有价值的线索1条,并对1名拖延办结案件的责任人进行了谈话函询。

实施“纪实式”管理

增强监督的深度

“深入解放思想,大胆摸索创新,努力将监督触角扩大到审判权运行全过程。”泰州市纪委派驻第八纪检组副组长周惠明介绍,为有效实现监督工作,“全过程、全天候、全覆盖。”泰州中院党组出台《纪检监察人员列席审判委员会工作办法(试行)》,对案件的审理流程、审理期限、审理意见和决策过程是否符合司法规范进行监督,实现审判权运行监督过程“全留痕,制度化”。

突出重点,划分责任,将人大代表、政协委员和社会各界关注的,被举报投诉的和超长期未结的等6类案件划定为必须接受纪检监察组监督的案件类型。将案件审判质量效益纳入监督问责范围,凡被中院质委会评定为存在瑕疵的案件一律予以问责。截至目前,派驻组已列席审委会3次,旁听审委会讨论案件20余件;并对两个一般瑕疵案件和两个重大瑕疵案件的8名相关责任人运用四种形态分别进行了提醒谈话和批评教育。

打造“一站式”服务

扩大监督的广度

“现在投诉提意见方便了,我在网上平台反映的问题,三天就帮助解决了,我很满意!”人在青岛的曲女士因为罚款未缴,被纳入失信被执行人,后补交罚款后,在消除失信记录时联系不上承办法官,于是便通过网络与法院取得联系,在工作人员的帮助下,事情很快得到了处理。

为规范纪检监察工作,派驻组出台《“阳光纪检直通车”实施办法(试行)》,在来信来访等传统举报途径的基础上,增设“一站式纪检”,在诉讼服务大厅设立24小时举报投诉一体机及纪检接待专用窗口;增设“指间纪检”,在立案大厅醒目位置张贴纪检监察公众号,让人民群众随时随地可以向纪检监察部门举报投诉;增设“热线纪检”,利用中院12368热线接收群众举报,由立案庭每月汇总情况报送纪检监察组。

同时,面向社会公开推选出第二届公正司法监督员,不断强化监督队伍建设,组建“法院清风”监督员微信群,建设公正司法监督员举报反映问题快车道,目前已收到公正司法监督员所提意见建议一条,并以监督意见书形式转中院党组落实整改。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表