您当前的位置:首页 > 媒体聚焦

《江苏法制报》(7.11)泰州法院延伸审判职能治理违建

时间:2018-07-12 17:38:21  来源:  作者:于 波 张海陵

“通过参加旁听庭审活动,我们在日常的行政执法过程中应更加注重程序,更加注意规则,真正做到违法必查,以点带面,在全社会形成自觉遵守城乡规划、抵制违法建设的良好氛围。”泰州市城管局陈明感慨道。近日,泰州市中级法院举办第三场“千名干部观百庭”活动,市规划局、市住建局、市城管局以及部分乡镇(街道)分管城建防违控违负责人等200人就靖江海康食品有限公司诉靖江市规划局规划行政诉讼一案旁听庭审。

1995年靖江海康食品有限公司未经规划许可建设三处披棚,已有20余年历史。近期,靖江市规划局作出责令拆除的行政处罚决定。海康公司不服,向法院提起诉讼。法院经审理认为,该处违建虽持续存在多年,但并不能改变其违法性质,且该违法建设行为一直处于持续状态,应当通过拆除才能消灭。法院当庭作出支持靖江市规划局作出的处罚决定,驳回原告诉讼请求的一审判决。庭后,该案审判长还结合本案专门就违法建设的认定与查处的程序及实体法律问题对旁听执法人员进行了专题辅导。

据了解,2017年,泰州法院受理涉违法建设行政案件55件,同比增长22.2%;涉违法建设行政案件中判决行政机关败诉11件,同比增长10%。“通过涉违建案件审判,坚决打击违建行为,压降违建对建筑安全、市容市貌、规划秩序的消极影响,避免违建行为扩大化倾向。”泰州中院行政庭负责人顾金才介绍。

同时针对违法建设规模和数量居高不下的情况,泰州法院在全市范围内开展“司法护航违法建设治理工作”专项行动,有效加强泰州市违法建设治理工作,提升违法建设治理水平,改善人居环境。“2018年,是泰州违法建设治理工作的攻坚之年,法院人更要响应市委号召,跳出‘城河思维’,更新审判理念,延伸审判职能,着力解决违法建设治理不作为、不敢为及乱作为的问题,为实现泰州‘解放思想再出发 对标找差新跨越’提供强有力的司法保障。”泰州中院党组书记、院长徐军表示。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表