您当前的位置:首页 > 媒体聚焦

《江苏经济报》(18.4.17)泰州法院强力守护医药产业知识产权

时间:2018-04-18 11:28:19  来源:  作者:

“扬子江药业近二十年的快速发展离不开法院对企业创新成果的司法保护。”跟随省高级人民法院组织的“代表委员基层法院行”暨知识产权司法保护集中宣传活动,记者昨日来到泰州法院和部分医药企业采访,当问及司法在知识产权保护中的作用,扬子江药业集团董事长徐镜人深有感触地说。“无论是省高院还是泰州中院,都以严谨务实的工作作风、公正高效的执法能力,切实有力地保护知识产权,打击侵权违法行为,对我们药企知识产权司法保护给予了鼎力支持和有效助力。”徐镜人告诉记者。

记者了解到,泰州法院近年来对医药产业知识产权司法保护非常重视,通过公正高效审理各类涉医药产业知识产权案件,切实维护医药企业正常生产经营秩序和合法权益,不断强化审判工作与司法调研的有机结合,努力提升医药产业知识产权司法保护的能力和水平,为建设泰州医药名城提供了优质的司法服务和保障。

狠抓执法办案 让医药企业敢创新

“医药产业是泰州的主导产业。” 泰州市中级人民法院党组成员、审委会专职委员丁正明介绍说,泰州境内有扬子江药业集团、苏中药业、济川药业、江山制药等一批有影响的医药企业,中国医药城是国家级医药高新区,集聚了阿斯利康、赛洛菲等9家全球知名跨国制药企业和美时医疗、泰凌医药等900余家国内外医药企业。

“医药生物领域的创新具有投资大、风险高、周期长的特点,对知识产权司法保护有强烈的需求。” 丁正明告诉记者,为维护医药企业正常经营秩序和合法权益,泰州法院严厉打击医药企业知识产权侵权行为。2012年以来,该市法院受理各类医药产业知识产权案件45件,其中技术合同纠纷12件,专利权纠纷6件,商标纠纷17件,侵犯商业秘密和知名商品特有包装、装潢类纠纷2件,著作权等纠纷8件。

此外,泰州法院还加大调解力度,妥善化解医药企业的纠纷。记者了解到,近年来泰州法院审结了一系列涉及医药产品技术开发、技术服务和技术转让合同纠纷,在案件审理中,法院加大了调解力度,尽快让争议双方和平解决纠纷。在扬子江药业集团有限公司与安徽威尔曼制药有限公司技术转让合同纠纷案中,承办法官根据合同履行情况主持双方调解,原被告双方达成调解协议。

“法院强力保障药企知识产权,让我们对新药的开发、研制更有底气,更有安全感。”徐镜人说。

发挥桥梁作用 为产业发展保驾护航

近日,泰州医药高新法院党组成员、审委会专委郝洁,党组成员、政治处主任谢俊义一行深入江苏华灿医药有限公司、江苏琪成药业有限公司等医药企业开展走访服务。走访中,法官向企业发送了征求意见函,向企业征求对法院工作的意见和建议,对审理中发现的问题及时提出司法建议,引导企业健全制度,完善管理,防患未然。此举获得了医药企业的热烈欢迎。

记者了解到,泰州法院建立了挂钩服务制度,对辖区内重点单位和企业指派专人挂钩联系,开展“三百工程”“六访六助”“服务医药产业发展司法行”等活动,对挂钩企业进行走访,了解企业发展情况、行业发展动向及遇到的法律问题,对案件中涉及的医药企业定期进行回访,征询企业对法院审判工作的意见和建议。

此外,针对医药行业不正当竞争案件多发的态势,泰州法院还走进企业为员工举办专题讲座,结合一些典型案例进行了深入浅出的分析,收到了很好的效果。

依托调研基地 服务医药产业发展

为加大我国医药产业知识产权的司法保护力度,2012年最高人民法院在泰州中院设立了医药产业知识产权司法保护调研基地。调研基地设立后,泰州法院专门设立了调研基地领导小组,对涉医药企业案件开辟绿色通道,快审快结,确保基地工作能够反映医药产业的司法需求,并使调研基地工作具有统筹性、计划性和针对性。

自2013年以来,泰州法院依托调研基地平台连续五年组织4·26世界知识产权日宣传活动。向医药产业界传递了法院增强医药产业知识产权司法保护的决心和信心,向社会公众传播了知识产权司法保护的正能量,提升了调研基地的影响力。

此外,该院还每年编纂该市法院知识产权司法保护十大典型案例进行发布,同时整理全国各级法院审理的知识产权保护典型案例,通过法院网站、微信平台对外发布,并形成案例汇编,向医药企业赠送,以案说法,指导企业对知识产权进行保护。

“知识产权保护工作任重道远。”泰州中院党组书记、院长徐军表示,保护医药产业,案件是最重要的司法产品,下一步泰州法院将继续抓好案件审理,坚持程序公正和实体公正并重,进一步提高审判质效,多出精品庭审、精品案例和精品文书。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表