您当前的位置:首页 > 媒体聚焦

《江苏法制报》(2018.3.9)泰州法院多措并举撑起妇幼维权“保护伞”

时间:2018-03-09 11:49:57  来源:  作者:

在第108个“三八”国际劳动妇女节来临之际,泰州市中级法院联合妇联、司法局等单位开展三八妇女节法律维权周活动,用实际行动助推妇女法律意识、维权意识的提高,帮助女被害人及女服刑人员打开心结。

“维权周活动旨在鼓励妇女同胞自尊、自信、自立、自强,树立正确的婚姻家庭观念,摒弃‘家丑不可外扬’的错误思想,勇敢运用‘人身保护令’等法律手段维护自身合法权益。”泰州市中级法院党组成员、政治部主任刘瑛介绍道。

雷霆手段,对侵权暴力行为说“不”

今年恰逢《反家庭暴力法》实施两周年,市中院与市妇联联合举办“幸福家,零暴力”活动,一千名妇女代表聆听了反家暴专题法制讲座、观看普法文艺汇演,并庄严宣读了反家暴承诺,他们将自己的反家暴倡议贴在了心愿墙上,展现了广大妇女同胞对家庭文明、琴瑟和鸣的期盼。

“再也不用半夜惊醒,再也不用过得胆战心惊,我现在才活得像个人!”曾经遭受家庭暴力、申请了“人身保护令”的小李勇敢地站出来,号召妇女朋友要学会保护自己,对家庭暴力说“不”。

同样说“不”的,还有学校里的同学们。“当你们遇到校园暴力受害者时,首先要怎么做?”“如果校园暴力实施者对你们发出威胁该怎么办?”在姜堰二中进行的“远离校园犯罪”讲座上,法官们通过身边的案例告诉同学们遇到违法犯罪行为应该怎么办。

“授人以鱼不如授人以渔,提高学生们的自我保护、维权意识,没有人喜欢被教育,更愿意被理解,我总是耐心倾听他们的讲述,给予一些建议。”据少家庭法官王小莉介绍,通过“看图说法”“庭审进校园”“圆桌审判”等形式,泰州法院将普法教育融情于法,寓教于审,从源头上将侵权暴力伤害降到最低甚至避免。

细雨融冰,让受害人重获生活勇气

“我非常自责,对不起女儿,一定要替我女儿讨个公道!”崔某是一位单身妈妈,平时忙于工作,疏忽了对女儿的照顾,在女儿将“光头叔叔”给的20元钱交给她时,她才发现女儿竟多次被猥亵。

一审有罪判决作出后,被告人拒不认罪、拒不道歉,崔某多次找到二审承办法官周军生,声泪俱下地倾诉心中的无助和苦楚,特别提到案发后,原本活泼开朗,聪明懂事,众人眼中“小大人”的女儿变得沉默寡言,常常独自哭泣,周法官听在耳中,疼在心里。

“再这样下去,一个小女孩一辈子就这么毁了,决不能让这样的事情发生!”抱着这样的理念,周法官与法院聘请的心理咨询师一次次敲开了崔某的家门。

随着一次次接触谈心,小女孩慢慢不再抵触,周法官以一种润物细无声的方式,融化着小女孩心中的坚冰,小女孩开始试着向心理咨询师讲述自己的生活状况及心理负担。当过年时,看到法官给她带来的生活用品和衣物,小女孩眼睛里闪过一丝光,自从案件发生后,她再也没有穿过新衣服,小女孩脸上终于露出许久未见的笑脸。

不久该案在靖江法院公开宣判,在被告人零口供的情况下,二审通过对全案证据丝丝入扣的分析,当庭揭露了被告辩解的虚假性,确认了被告人的罪行,被告人终于得到了应有的惩罚。

刚柔并济,为帮教对象搭建“连心桥”

3月7日,泰州法院少家庭工作人员主动与沈某的家属联系,帮助其家属申请了远程视频会见。经过申请、审核、预约、审批程序后,沈某的家属终于成功“见”到了正在服刑的女儿。

“女儿,你在里面要听管教的话,好好听话,争取减刑早日出来。”沈某的父母身体一直不好,一直没能去看女儿,这次通过远程视频见到了在南通监狱服刑的女儿,热泪盈眶,思念和牵挂难以言表,几度硬咽说出了这句贴心的话。

视频那端的沈某听到两位老人厚重关切的话语,留下悔恨和思念的泪,会见结束后,服刑人员沈某握着法官的手激动地说:“在你们的支持鼓励下,我会摆正心态,认真劳动,主动汇报思想,期待早一天与家人团聚。”

目前,南通监狱共有泰州籍女服刑人员190名,泰州法院了解到部分女服刑人员来到监狱后,感到无颜被社会和家庭接受,遂灰心丧气,态度消极,为走好司法帮教的最后一公里,避免产生新的社会矛盾,泰州法院建立了“双回访 连心桥”制度,定期到监狱回访,了解她们的服刑改造情况,并想法设法搭起了一座连接高墙内外的“连心桥”,实现了家属在“家门口”“会见”服刑人员的愿望。

同时泰州法院还注重定期到服刑人员家中回访,了解其家人、子女的生活身体情况,在到监狱回访时,将家人的温暖带给对应的服刑人员,有效提高服刑在教人员的改造质量,增强他们回归社会和家庭的信心。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表