您当前的位置:首页 > 媒体聚焦

新华日报 (2017.8.2)创新开展走访 帮助企业排忧

时间:2017-08-28 16:47:31  来源:  作者:于波 谢蕾

    “法官到我们企业来走访帮扶,用心为企业办实事办好事,让我们真切感受到了司法温暖!”泰州海狮机械设备有限公司法人代表王进说。今年2月以来,泰州法院系统启动“六访六助”司法护企专项行动,近400名法官分赴该市600家涉案企业或有法律服务需求的企业,开展专项走访调研,提供精准司法服务,将省、市委关于“创新开展条线访、补齐走访企业短板”的要求落到实处,获得了企业的好评。

截至目前,泰州法院近400名法官共走访企业307家,搜集各类问题建议153条,为企业解决涉案标的额达3.08亿元。据泰州中级法院党组副书记、副院长纪阿林介绍,在“六访六助”司法护企专项行动中,法院法官将走访100家涉案地方支柱产业型骨干企业,助推项目大突破;走访100家涉案创新型、成长型特色企业,助推企业大发展;走访100家涉案实体经济发展困难企业,助推企业大解困;走访100家涉重点执行案件的企业,助推合法权益大兑现;走访100家人大代表、政协委员及社会各界关注的涉案企业,助推工作质效大提升;走访100家长期未结案件及多年未息访的涉案企业,助推矛盾纠纷大化解。

在走访过程中,泰州法院法官为走访企业带去一张便民联系卡、一份征求意见函、一本企业经营风险防范手册、一套诉讼服务指南和一本民情日记。他们通过集中走访、召开座谈会、案件协调执行、就地巡回审判等方式,以工作组为单位形成专题报告,列出“问题清单”,明确“任务清单”,落实“建议清单”,每月集中会商会办一次,并把责任落实到具体单位、具体人,实现精准挂钩到企、走访到企、服务到企。

泰州高港法院法官在走访中了解到,一家制衣公司有一起买卖合同纠纷案件正在审理,希望能尽快结案。因这批衣服是春季新款,如果按程序对衣服的质量进行司法鉴定,案件审理周期较长。等到结案,当季的新款服饰也成了“明日黄花”,势必对涉案双方的生产经营造成不利影响。承办法官多次与原、被告双方沟通交流,提出了两套行之有效的调解方案,并向双方释法,经过两个多月的不懈努力,双方就合同履行及货款支付达成一致意见,制衣公司挽回损失数十万元。

“通过走访,真真切切了解到企业需求,查找到企业发展中遇到的法律问题,为两级法院如何护航地方经济发展提供切实依据。” 泰州中级法院党组书记、院长徐军表示,今后将定期开展走访调研活动,帮助企业增强法律意识和抵御风险能力,为企业提供更优质的服务。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表