您当前的位置:首页 > 媒体聚焦

江苏法制报(7.24)夏日“飓风”席卷“老赖

时间:2017-07-25 09:56:04  来源:  作者:于波 谢蕾 万辉

7月19日下午6时,泰州两级法院116名执行干警、26辆警车集结完毕,随着泰州中院副院长陈卫兵一声令下,执行干警们一齐出发,集中执行“飓风行动”席卷泰州。与以往不同的是,此次集中执行,泰州法院首次与江苏卫视合作采取电视直播形式,并邀请多家媒体进行网络现场跟踪报道,两级法院通过图文的方式同步直播,吸引电视观众和17万余网友零距离围观法院抓“老赖”全过程。

出击:让“老赖”无处遁形

此次“飓风行动”对靖江、泰兴两地23件案件中拒不执行法院判决的“老赖”们展开集中突击行动,以解决人民群众反响强烈的涉民生、涉金融等执行突出问题为重点,着重保障社会稳定,维护经济秩序的健康运行。

行动开始,捷报频传,“老赖”一个接一个落网。

当天下午6点半左右,泰兴法院执行小组到达第一个执行现场,这是一家混凝土生产企业,拖欠原告货款16.52万元。2016年11月,法院判令被告公司于判决生效之日起十日内给付原告货款及违约金合计21万余元,但至今未实际兑现。

执行小组对被告公司进行搜查,共扣押财务账册142份。搜查过程中,执行法官还在一个箱子里发现了17条名贵香烟。

看到142本账册被扣押,被执行人傻眼了,当场拿出5000元,并承诺2日内主动到泰兴法院执行局结清余款。

靖江法院执行小组也首战告捷。某公司曾分别向三个银行进行贷款,金额共达9000万元,2017年法院判决后仍迟迟未还款。执行法官与该公司财务人员进行释法,宣读搜查令后查扣了该公司的相关账册。

执行小组又赶到一个“老赖”家中,这家人正在收看江苏卫视直播泰州法院抓老赖的“飓风行动”,根本没想到法院会执行到自己家。随即法院执行人员依据相关法律规定扣押其汽车一辆。

造势:实现执行效果事半功倍

泰州法院从6月15日开始,开展为期三个月的集中执行“飓风行动”。在执行现场,不仅有生龙活虎的执行干警,还有一批肩扛“长枪短炮”的新闻记者,他们与执行干警一道,昼夜行动,高密度大篇幅地把法院的执行行动向社会做滚动报道,产生了强烈的社会反响。据不完全统计,这次全媒体直播引起了电视观众和网友们的关注,5个小时的持续直播吸引17万余网友围观。网友们纷纷表示,通过媒体跟踪报道抓老赖的全程,体会到了老赖失信行为的恶劣和法院执行工作的艰辛,并对执行工作表示认可,希望以后能够多举办类似的执行活动。

直播过程中,泰州法院还在执行指挥中心搭建起演播室,邀请政协委员、高校教师、法官、律师代表等参与访谈。

此外,活动还邀请人大代表、政协委员跟随法官一起,到执行一线见证执行过程。他们表示,全程直播对“老赖”形成了很好的震慑,增强了执行的效果,最终在全社会形成让“老赖无处可逃”的氛围。同时这也是一场生动的普法活动,提升了老百姓对法律的敬畏,更好地维护了司法的权威。

战果:让“老赖”寸步难行

据统计,此次“飓风行动”,共实际执结14件,执行到位现金175500元,拘传被执行人14人,实施拘留6人,查封别墅1栋500余平方、厂房600余平米,现场搜查12次,实际扣押奥迪等品牌汽车3辆、香烟17条、账册142册、电脑主机3台、保险柜1个、银行卡1张,另有3人承诺在2日内还款近40万元。

执行行动结束后,干警们仍没有休息,对被带回法院的“老赖”,耐心细致地做其思想工作,为其分析利弊、明法析理,促使其尽快履行法律义务。

“7月份泰州市专题召开破解‘执行难’工作推进会,并下发《关于支持人民法院用两到三年时间“基本解决执行难问题”实施意见》。我们将通过这次行动坚决向‘拒执’行为亮剑。打击惩戒拒不履行的行为,让失信被执行人在社会上寸步难行。”泰州法院执行局局长丁明霞说,“我们也希望通过这次行动向全社会表明泰州两级法院解决执行难的决心和毅力,始终保持对失信被执行人的严打高压态势,切实维护群众的合法权益,促进社会诚信体系建设,确保打赢基本解决执行难攻坚战。”

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表