您当前的位置:首页 > 媒体聚焦

江苏法制报(1.5)把好三道关 青春更出彩

时间:2017-02-08 09:49:57  来源:  作者:于波、张海陵

把好三道关 青春更出彩

——泰州市法院积极创新探索年轻干警培养模式

 

 

日前,从全省首届法律职业共同体技能大赛上传出佳讯,泰州中院青年法官周军生荣获模拟庭辩庭审组织一等奖,充分展示了泰州青年法官扎实的法学理论功底和娴熟的庭审控制能力。

近年来,泰州法院大力实施青年干警成才计划,注重在思想引导、平台建设和学习培训上下功夫,叫响“功成未必有我,建功必须有我”的口号,着力培养青年干警的奉献意识、责任意识和担当意识,探索出了行之有效的青年干警培养新模式,涌现出全国模范法官张鹏、全国法院优秀个人展飞、全国法院办案标兵王云、全省优秀女法官王小莉等一大批优秀青年法官。

把好“入职关”

夯实人生规划新基石

“记得我刚到法院报到的第一天,部门领导、分管院领导就分别找我谈心,关心我的工作安排、了解我的职业规划,让我对今后的发展有了底气。”新入职的山东女孩张雅慧说。

在泰州中院党组眼中,青年干警入职就像穿衣服扣扣子一样,第一粒扣子扣错了,剩余的都会扣错。为此,该院紧抓“入职关”,注重青年干警培养,深入开展交心谈心活动,召开青年干警座谈会,深层次了解和掌握青年干警的思想动态;建立“青春在法徽下飞扬”微信群,加强日常交流;组建学习小组,定期开展精品案件沙龙等交流活动。

“思想是行为的指路灯”。青年干警在思想上容易接受新事物,但也容易受社会不利因素干扰,出现松懈甚至“跑偏”情况。该院从勤政、廉政教育入手,发现苗头性、倾向性问题及时解决,帮助其树立正确的权力观、地位观和利益观。结合工作岗位特点,利用组织参观看守所、集体学习及举办特色党员日活动等方式,有针对性地加强对青年干警思想教育。

“以前在学校学习的专业知识都是书本上的理论,到了审判工作岗位上发现和办案实践存在很大的差异,还好有了导师的倾力相助和指导,让我们受益匪浅。”泰州中院民三庭助理审判员刘晓慧说。“严师出高徒”,该院采取“青年法官导师制”,帮助青年干警迅速转换角色、融入环境,针对审判条线、知识结构、能力特点各有不同的状况,推选工作经验多、业务水平高的老法官与青年法官结对子,加强对青年干警思想政治、业务技能和人际关系等方面的教育引导,并对他们在工作和生活中遇到的问题及时疏导,为年轻法官的成长开辟了“快车道”,目前已有22名青年干警与院庭长结对“师徒”。

把好“阵地关”

搭建干警成长新平台

凝聚青年干警重要的是要了解青年需求,给他们施展才华的空间,泰州法院立足青年干警实际,构建更加贴近年轻人的线上线下“主阵地”。

打造“线上微信公众号”,充分发挥年轻人脑子活,思路跳的特点,鼓励他们参与到法院公众号的主题策划当中,策划了诸如“走进泰州中院”专题、“五四特刊征文”专题等,发布普法故事,答复群众疑问,既展现泰州法院风采,拉近群众与法官的距离,又在实战中有效锻炼青年干警开展群众工作的能力,截至目前,泰州中院微信公众号共推出信息203期609条,原创率达78%。

创建“线下青年文明号”,将争创“青年文明号”作为促进青年干警提升素质的一项举措,多个部门获评省级“青年文明号”。以院团委为发起点,成立青年志愿服务队,先后组织法律咨询、图书捐赠、帮扶残疾人等志愿服务活动;成立“一滴水”公益基金,帮扶困难家庭,累计捐款1万余元,发起志愿服务500多人次。

“到这边挂职,能接触到更高层次法律实务,虽然辛苦,但能学到东西,开拓了眼界,提升了水平。”在最高人民法院挂职的民二庭审判员钱晖说。“借炉炼钢搭平台”,该院分期分批选拔政治素质高、业务基础好、培养潜力大的青年干警到上级法院、经济落后地区进行实务学习和实践锻炼。与最高法院实现人员交流,最高法院的骨干下挂中院——“传帮带”,中院重点培养的年轻法官上挂最高院——“苦学钻”。

把年轻干部派往“农村大熔炉”担任村第一书记,同时结合市委统一部署的“大走访大落实”活动,组织青年干警走上田间地头,进村入户、走进企业,记录村民和企业家反映的意见、建议,共走访2341户村民、21家企业,共收集764条问题、323条意见建议。

把好“培训关”

打造素质提升新空间

“从没想过院里会专门为我们办公室的年轻同志安排写作培训。”发出类似感慨的还有行装处、人事处等综合部门的工作人员。

一直以来法院的培训主要以审判业务为主,泰州中院党组打破木桶效应,重抓青年干警教育培训工作,改变“大水漫灌”式的培训,以“一把钥匙开一把锁”的方式帮助他们补齐能力上的“短板”。

实行工作岗位AB制,让需要培训的年轻干警能够“走出去”而不用担心耽误自身工作;为参训干警安排“专座”,不定期对照学员身份证点名,防止代人上课现象,确保学员来得到、坐得住、听得进、学得会。

全年共组织举办“法官大学堂”“道德讲堂”和“领导上党课”12期,参学人员2200多人次。组织井冈山“革命传统教育培训”、西南政法大学“审判能力提升培训”等外出培训四期183人次。在做好自主办班的同时,加强与高校的合作,“借鸡生蛋”,全年开展各类培训63期,参训青年干警达1347人次。

“2016年我们出台了‘双专’人才培养实施意见,计划用5-10年时间培养一批‘审判业务专家’和‘专业法律人才’,进一步完善‘选才’‘育才’‘竞才’‘评才’‘用才’的人才培养机制。”泰州法院党组成员、政治部主任刘瑛介绍。与此同时,该院还建立了青年干警个人成长档案,内容包含学历信息、任职信息、资格考试信息、重大活动表现和奖惩信息等多项节点,每项节点都对应相应分数计入个人成长档案,从而实现了青年干警成长的痕迹化记实。个人成长档案让每名青年干警清晰看到自身与他人的差距,进一步调动了他们工作学习的积极性,有效形成了比素质、比业务、比作风的“比学赶超”的良好局面。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表