您当前的位置:首页 > 法院要闻

泰州法院:打造“有温度”的婚姻家事审判

时间:2019-03-11 09:19:46  来源:  作者:市中院 新闻处

       全市法院重视家庭、家教、家风,坚持以社会主义核心价值观为引导,突出妇女、儿童利益保护,创新工作措施,延伸审判职能,将执法办案与诉前调解、亲情修复、心理调适、弱势救助结合起来,依法维护婚姻关系和谐健康发展为把泰州建设成更有温度和质感的幸福家园贡献力量。”市中院党组成员、政治部主任刘瑛说道。

2.jpg

3月7日上午,市中院召开婚姻家事案件新闻发布会。市中院党组成员、政治部主任刘瑛,少家庭庭长周军生出席新闻发布会。

近三年来,全市法院审理的婚姻家事案件总量呈逐年上升趋势,2018年全市法院审结家事案件8398件,2017年审结7567件,2016年审结7195件。离婚纠纷每年占家事案件总数的78.9%以上,且呈现女性主动起诉的案件不断增多离婚群体的低龄化趋势明显离婚伴随的析产和抚养纠纷比例加大离婚诉讼中弱势群体的自我救济不足等特点。从全市来看,泰兴、兴化、姜堰、靖江等人口大市(区)离婚案件数仍旧在高位徘徊,高港、高新区离婚案件数逐年增长,海陵区、姜堰区离婚案件数有所回落。

3.jpg

据刘瑛主任介绍,全市法院近年来家事审判的改革举措具体表现在三个方面:一是创新理念,婚姻家事审判呈现新特色设立专门化的审判机构营造专业化的审判场所推出体系化的审判机制二是创新方式,婚姻家事审判展现新成效,强化家事调查强化家事调解强化裁判说理三是创新措施,婚姻家事审判体现新元素,贯彻离婚冷静期制度落实诉前财产申报制度推行离婚证明书制度探索未成年人成长档案。

关于下一步全市法院家事审判重点工作,刘瑛主任表示,全市两级法院将按照韩立明书记在市委五届六次会议上提出的把泰州建设成更有质感和温度的幸福家园的要求,立足审判实际,开展“幸福家园”司法暖万家系列工程一是组建“有温度”的家事宣讲团二是打造“有质感”的家事精品网络课程三是启动“进百村”家事巡回审判活动。

会上,周军生庭长还就媒体关心的婚姻家事案件审判创新举措,妇女如何维权等问题回答了记者提问,并举行了家事宣讲团成立授旗仪式。

 

1.jpg

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表