您当前的位置:首页 > 法院要闻

二审改判暖人心 法院关怀见真情

时间:2019-02-02 09:30:25  来源:  作者:市中院 新闻处

 1.jpg

“我一定遵守缓刑期间的规定,服从村支书的管理,不辜负所有人对我的帮助和希望……”说完这话,58岁的史某早已泣不成声;身边的村支书也连声说道:“从没有见过这么认真负责的法官,对缓刑的人员这么关心帮助!”21日,临近岁末,泰州中院党组副书记、副院长纪阿林及刑二庭庭长全俊一行带着帮扶资金和刑二庭女干警为孩子准备的玩具和衣物对缓刑人员史某进行了回访。

2.jpg

2018年,史某因盗窃电动车被兴化市法院判处有期徒刑七个月。在上诉书中,史某详细介绍了自己的困难,妻子早年去世,两个儿子2016年因涉嫌枪支犯罪被分别判处十年以上有期徒刑;为帮助儿子请律师,其前后花了六万多元,不仅花光了积蓄,还背负上了四万余元的外债。儿子入狱后,他不仅要帮助抚养年幼的孙子,还要给监狱里服刑的儿子寄生活费;家中尚有一个体弱多病的儿媳以及一个年幼的孙子需要抚养,如果作为家中唯一经济来源的史某再进监狱服刑,这个家庭将面临灭顶之灾。

3.jpg

针对于上诉人反映的情况,纪院长和刑二庭全俊庭长立即进行了实地走访,通过当地的片警以及居住地的村委会,了解到上诉人家里情况确实特殊,史某平时为人处事及工作表现都比较好,建议能改判缓刑,村里愿意承接帮扶管教职责。在走访村委会后,纪院长一行又上门查看上诉人史某家的生活环境,确定上诉人反映的情况属实。本着刑罚教育为主、惩罚为辅的司法理念和立法本意,最终纪院长决定对上诉人史某改判缓刑。

4.jpg

“任何一个判处缓刑案件,法官都需要承担一定的职业风险,更何况是一个二审改判案件。但如果我们仅仅从法律效果考虑,那也许这个家庭就完了。法律无情、人有情,缓刑是基于一种信任,更是寄予了一份希望,希望通过我们的工作,史某能够回归正常生活,支撑起整个家庭,同时感受到审判机关的司法关怀。”纪阿林副院长说道。

 

6.jpg

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表