您当前的位置:首页 > 法院要闻

“利剑”出鞘! 泰州法院人风雨兼程 吹响民生执行集结号

时间:2019-02-01 11:50:10  来源:  作者:市中院 新闻处

 1.webp.jpg

住着别墅、开着豪车,却赖着几万块钱的债务;为了逃避执行,电热毯都没来得及关,穿着单衣就躲进客房;家里灯亮着,敲门却无人应答,法院干警翻墙而入将人堵在屋内……

130日泰州中院协同海陵、高港、姜堰三家法院开展涉民生案件集中执行专项活动——“利剑”行动,并进行了长达5个多小时的网络直播,对逃避执行的被执行人进行严厉打击,吹响了专项行动集结号。

据介绍,本次集中执行活动,泰州中院党组成员、副院长陈卫兵,执行局副局长徐勇在执行指挥中心通过远程信息系统对执行全程进行统一调度指挥,借助远程视频传输系统,根据现场执行情况随时统筹协调、下发指令、调配各院执行力量;与此同时,泰州中院执行局的员额法官也分别带队到各个基层法院开展协同执行,逐案制定执行方案,排摸风险点,确保执行专项活动的顺利开展,打破一家法院单打独斗的传统模式。

4.webp.jpg

1810分,冷雨霏霏,夜幕已经降临,室外温度已降到-4℃,三家基层法院的广场上警灯闪烁,一百多名执行干警整装待发,笔直的站立在寒风中,等待着行动开始的号角。1830分,随着泰州中院党组成员、副院长陈卫兵的一声令下,各家法院按着制定好的路线展开了行动。

1839分,姜堰法院就来到被执行人张某开设的浴室。张某长期拖欠债务4.5万余元,被姜堰法院列为首个执行目标。进入室内后,执行干警当场向张某宣读拘传决定书和搜查令,对其进行搜身、检查手机支付宝、微信财务信息,扣押现金一千余元及账册。由于被执行人态度恶劣,拒不履行生效执行判决,姜堰法院依据法律规定对张某进行了拘留处罚。

8.webp.jpg

随后高港法院、海陵法院的执行干警也先后来到被执行人员家中,分别是一起债务纠纷和析产继承案件,面对被执行人亲属的阻挠和被执行人兄弟之间错综复杂的关系,两家法院通过前期的细致排查,刚柔并济,巧用执行和解,加强宣传力度,形成强大威慑,执行行动得以顺利推进。

本次联合执行活动共出动警力148人,警车30辆。经过近5小时的执行行动,共计搜查17次,搜查现金26千余元,银行卡、金银首饰、香烟若干,各种白酒60箱,保单2张,扣押汽车4辆,拘传被执行人19人,拘留10人,罚款22000元,留置送达传票3次,执行到位77万余元,实际执结案件11件。有近50 余万网友通过网易直播关注了此次集中执行行动。

17.webp.jpg

在执行指挥中心现场,泰州中院还邀请了泰州市政协委员吴银书律师,泰州学院法学院凌晨副教授,泰州市律师协会常务理事李颐平律师进行了现场答疑普法,并与直播聊天室的网友进行了互动。

“此次活动旨在通过专项活动有效解决一批与百姓生存生活息息相关、群众反映强烈的涉民生案件,促使被执行人在春节前履行义务,让申请人过上一个欢乐祥和的新年。”据泰州中院党组成员、副院长陈卫兵介绍,此次涉民生专项执行活动将一直进行至春节后,着力解决群众反映强烈的涉民生案件执行难问题,通过统筹调配,多措并举,利用查封、扣押、冻结、拘留、搜查、罚款等多种强制措施,最大限度的保障涉民生案件权利人的合法权益,有效化解社会矛盾,促进社会的和谐稳定,为冲刺高水平全面建成小康社会,全力打造江苏高质量发展中部支点城市,奋力书写新时代“五张新答卷”工作目标提供强有力的司法保障。

 

21.webp.jpg

 

31.webp.jpg

 

29.webp.jpg

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表