您当前的位置:首页 > 法院要闻

新年上班第一天当事人为泰州中院法官赠送锦旗

时间:2019-01-04 09:12:11  来源:  作者:少家庭

 微信图片_20190103140144_副本.jpg

  2019年上班伊始,老史与老伴从靖江赶到泰州,为少家庭程岚法官送来锦旗,表达对法院和法官的感激。

这是一起儿子状告自己父母的分家析产案件。2018年,老史的儿子小史一纸诉状将父母告上法庭,要求分得父母名下房屋份额的50%,自此一家人闹的不可开交。老史夫妇没想到亲生儿子小史非但不赡养老人、抚养孩子,还把自己告上法庭,老人们一年来寝食难安,以泪洗面,数次患病,老史的孙子还亲笔写信给承办法官,控诉父亲未尽到作为父亲和儿子的义务。

程岚法官在拿到案件后,认真研究案情,把握案件要点:案涉的房子是由建设公司包工包料建造的,建造款由史某某夫妇支付,在2000年底建成;房屋建造时小史不是案涉土地集体经济组织成员,依法不享有案涉房产的土地使用权;小史因与父母发生矛盾,于2001年春节前离开案涉房屋独自居住,史某某夫妇独立抚养孙子,与小史极少往来;2017年,史某某夫妇补交了土地出让金、土地补偿费等税费后,办理了不动产权证,登记为二人共同共有……,可以依法确认老史夫妻为产权所有人。

对于小史提出的当初建房时自己出了力、是土生土长的农民等辩护意见,程岚法官根据法律,结合情理,旗帜鲜明的进行了驳斥和回应。案涉房屋系包工包料建设,该种建造方式一般无需房屋所有人付出过多的劳力,而是以在场监督、起到辅助作用为主。小史作为老史夫妇的儿子,在场辅助监管符合常理,也符合中华民族孝敬父母的美德,不能据此当然认为其为涉案房屋出力并据此享有所有权。为保护老年人合法权益,二审依法维持原判,认定小史不享有房屋份额。

在新年的钟声即将敲响之际,老史夫妇收到了盼望已久的二审判决书,法院的公证判决让他们吃了“定心丸”,老两口终于可以回到平静的生活了。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表