您当前的位置:首页 > 法院要闻

泰州法院召开“基本解决执行难”工作新闻发布会:重点抓好“五个不” 持续打好“攻坚战”

时间:2018-11-30 09:16:44  来源:  作者:市中院 新闻处

 

“‘基本解决执行难’是中央的要求,是法院向党和人民作出的承诺,我们将做到重点不改、人员不减、力度不降、督查不停、目标不变’,深化改革创新,完善工作机制,强化执行队伍法治泰州、诚信泰州建设提供有力的司法保障,坚决打赢基本解决执行难’这场硬仗”市中院党组成员、副院长陈卫兵说道。

1.webp.jpg

1129日下午,市中院召开“基本解决执行难”工作新闻发布会。市中院党组成员、副院长陈卫兵,执行局局长丁明霞出席新闻发布会,会议由市中院新闻办主任于波主持。

2.webp.jpg

今年以来,市中院以“基本解决执行难”为目标,以突出执行强制性、深化执行公开、完善执行联动和强化执行保障为切入点,扎实推进财产处置、清理结案和终本达标“三大战役”。截止1115日,全市法院有财产可供执行案件法定期限内执结率除泰兴法院为86.97%外,其他法院均已超过90%;无财产可供执行案件终本合格率均已达到90%以上;除11月份新交办3件信访案件外,全市法院执行信访案件办结率均达到90%;近三年执行案件整体执结率均已达到85%以上。

3.webp.jpg

据陈卫兵副院长介绍,全市法院执行工作重点抓好五个方面:一是突出执行强制性。突出财产报告制度,加大处罚力度,全市法院今年共拘留911人次,执结案件25272件;突出搜查措施的运用,终结本次执行程序案件每案必搜,今年全市法院搜查9123人次;突出公布失信被执行人名单、限制高消费、限制出境等措施,形成强有力的威慑作用,迫使9207名被执行人履行债务;突出拒执犯罪打击力度,按照相关文件全市法院对拒不执行判决、裁定犯罪案件进行梳理和甄别,依法移送公安机关侦查涉嫌犯罪案件线索27件;突出常态化集中执行行动先后开展“春雷行动”“飓风行动”“猎狐行动”“雷霆行动”等专项集中执行活动,共集中执行452次,执结案件1961件,执行到位标的额1.99亿元,江苏卫视、网易等进行电视直播和全媒体网络直播28次,吸引518余万网友关注围观。

5.webp.jpg

二是深化执行信息公开。出台管理办法,制定统一样式,在全省率先建立流程节点录入预警系统;建立财产线索举报平台,今年共受理、处置和回复有具体线索的举报126次。实行悬赏执行制度,推出“执行无忧”悬赏保险,借助社会力量解决执行难题,共设立悬赏举报16次,查实3件,拘留3人,发放悬赏金1.8万元,执行到位金额130万元,执结案件6件;处置执行财产公开透明、“零佣金”,建立网拍询价系统,今年以来,网拍成交金额17.11亿元,较去年同期上升192.5%;执行文书上网公开,保障当事人的知情权、监督权,邀请104名人大代表、政协委员参与见证执行50余次,自觉接受人大代表、社会公众的监督

7.webp.jpg

三是完善执行协作联动。加大立、审阶段的财产保全力度。今年全市法院共实施保全案件4572件,保障案件生效后有财产可供执行;畅通“执转破”渠道,保障“僵尸企业”通过破产通道化解债务纠纷,今年全市法院共移送破产审查26件,已立案23件,涉及执行案件889件;建立协执协作机制,解决被执行人临控难、涉案机动车查控难、拘留收押难等问题;建立督促被执行人履行法定义务协作机制,109名被执行人在拘留期间履行义务,提前解除拘留措施;在市政府诚信平台、市(区)繁华地段户外显示屏等公布失信被执行人21452名;对符合条件的申请执行人实施执行专项救助。共执行救助132人,发放救助资金316.88万元。

6.webp.jpg

四是强化执行工作保障。依靠党委政府支持,协调解决执行难问题;落实“一把手”责任,开展全市法院“决胜基本解决执行难百日攻坚竞赛”活动,召开“一把手”院长督办会6次,交办督办事项15件,会商解决执行难题6个,下发督办通报6期;调优配强执行力量,调整充实234名干警到执行局,现有执行干警524人,占法院全体干警34.18%,组建49个执行实施团队;实现执行干警单兵设备全覆盖,执行现场与执行指挥中心实时连接,购置无人机用于现场搜查;强化执行宣传,通过新闻发布会、报刊、电视、微信、微博等发布规避执行、抗拒执行典型案例35件;发放执行宣传手册、画册1800余份,在社区广场、广告栏、农村集市张贴“老赖”信息;强化廉政建设,中院院领导每周六到挂钩法院督办指导,研究会办突出问题,执行信访与去年同比下降20.6%,赴省进京访同比下降41.8%

16.webp.jpg

会上,陈卫兵副院长还就媒体关心的执行不力与执行不能的区别打击拒执行为以及司法网拍情况等问题回答了记者提问。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表