您当前的位置:首页 > 法院要闻

泰州中院召开打击危害食品药品安全犯罪新闻发布会

时间:2018-09-27 15:15:46  来源:  作者:刑二庭

 1.jpg

为切实保护人民群众的切身利益,促进社会和谐和稳定。927日上午,泰州中院召开打击危害食品药品安全犯罪新闻发布会。

2.jpg

发布会上,市中院刑二庭庭长全俊向媒体记者介绍了全市法院审判危害食品安全犯罪的有关情况。2018年以来全市两级法院共审结危害食品药品安全犯罪的一审案件3348人。其中,生产销售有毒有害食品罪7件,生产销售假药罪25件,生产销售不符合安全标准的食品罪1件。相比于2016年审结的112159人,2017年审结的54108人,食药犯罪案件发案呈现下降趋势,表明前期的打防结合、案件审判的教育功能发挥了积极的作用。

1.jpg

食药安全案件涉及千家万户,关系到广大人民群众的切身利益。全市两级法院时刻以维护群众“舌尖上的安全”为办案目标,不断强化对食药犯罪的打击力度。我院抽调审判精干力量,汇聚智力资源,打造品牌法官,逐步形成食药专业合议庭。对于涉食药安全重点案件,深入发挥法官会议制度,确保案件高质量、高效率完成。经过我院的条线督查发现,经过前段时间的重拳打击,全市范围内食药犯罪案件的发案率直线下降,某些地区从几十件减少到几件。达到了打击、和教育引导的双重效能,在食药行业树立了红线和标准。中院刑二庭积极发挥职能作用,多次深入一线,多次开展了送法进企业活动。及时了解企业法律需求,强化了药品生产企业的法律意识,做好了企业“保健医”。

2.jpg

泰州市中级人民法院将继续服务和保障我市经济发展,继续妥善审理好每件危害食品药品安全的涉民生案件。以“工匠精神”为支撑,全面提升案件审判水平。针对危害食品、药品犯罪是贪利型犯罪的特点,我院将在对各被告人的判罚中继续强化财产刑的判处力度,不让犯罪分子从危害食品、药品安全犯罪中得到便宜,也从经济上一定程度地限制其再次犯罪。

3.jpg

发布会上,全俊庭长就今年泰州地区审结的危害食品药品安全一审案件犯罪类型等问题回答了记者的提问。新华日报、泰州日报、泰州新闻等多家媒体记者参加新闻发布会。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表