您当前的位置:首页 > 法院要闻

泰州法院:探索执行裁决新模式 助力攻坚破解执行难

时间:2018-09-18 15:52:30  来源:  作者:市中院 新闻处

 1_副本.jpg

918日上午,市中院召开泰州法院执行裁判案件审理情况新闻发布会,公布十大典型指导案例。市中院党组成员、审委会专职委员丁正明出席新闻发布会。

近年来,泰州中院执行裁判庭以“公正司法”为主线,着力提升办案绩效,大力加强自身能力建设,助力破解执行难,积极策应服务泰州发展大局。截止20188月,全庭共受理各类执行异议、复议、执行异议之诉案件363件,结案324件,结案率86.5%。今年以来各项审判质效指标大幅提升,与去年同期相比,受案数同比上升166.7%,审结数同比上升241.7%,审结率同比上升13.7%,法定正常审限内结案数同比上升18.67%,审判各项指数均大幅提升,整体呈良性循环状况。

2.jpg

据丁正明专委介绍,面对成立时间短,条线新人多,审判经验少,涉及问题杂等问题,泰州中院执行裁判庭在工作中注重改革创新,一是积极探索、建立适应执行裁判庭的审理模式;二是加强沟通,助力破解执行难;三是为民司法,切实保障当事人的合法权益,使得执行异议复议审查、执行异议之诉审理、执行监督等各方面工作有序开展,为基本解决执行难攻坚战提供助力。

从全市各类执行裁判案件的发改率上看,远远高于普通民、商事案件。目前最为突出的问题是全市各基层法院执行裁判案件审理标准各不相同,执法尺度难以统一。针对这一情况,执行裁判庭从统一执行口径,规范执行裁判行为抓起:一是组织案件质量的交叉评查,对发现的问题,下发通报予以指导;二是建立全市执行裁判业务探索微信群,定期在群中发布一些审判热点、难点问题供大家探讨,就工作中遇到的疑难复杂问题在线讨论等;三是定期编发执行案件发改评析,对发改案件进行详细的法理评析,帮助大家查找、解决审理工作中存在的一些共性问题。

就媒体关心的执行裁判庭的主要职能、本次公布的案例主要涉及哪些方面等问题,丁正明专委和执行裁判庭孙金录庭长回答了记者提问。

 

11.jpg

 

22.jpg

 

44.jpg

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表