您当前的位置:首页 > 法院要闻

泰州法院获评全省法院第十二届 “金法槌”杯案例工作组织先进奖

时间:2018-09-17 15:00:27  来源:  作者:研究室

 1.jpg

914,全省法院案例指导工作暨第十二届“金法槌”杯优秀案例表彰会在江苏盐城召开。本次会议学习贯彻全国法院第二次案例指导工作会议精神和周强院长在最高法院司法案例工作推进会上的讲话精神,总结交流2014年以来全省法院案例指导工作,分析当前面临的形势任务,部署在深化司法体制改革背景下,持续深入推动全省法院案例指导工作稳步开展。

本次会议上,省法院研究室孙辙主任宣读了夏道虎院长对全省法院案例指导工作的重要批示。批示指出,“案例是宝贵的司法资源,是法官审判经验和司法智慧的结晶。实践证明,加强案例的研究和应用,有利于指导审判实践,统一法律适用,促进司法公正;有利于繁荣法学理论研究,促进理论与实践的良性互动;有利于以案释法,发挥司法规范、指导、评价、引领社会价值的重要作用”。夏道虎院长在批示中强调,全省各级法院要充分认识案例的法治价值,紧紧围绕指导审判、弘扬法治、服务大局、引领发展这一工作目标,深入推进案例工作;要将案例工作作为提升审判质效的重要抓手,作为提升法官司法能力的重要途径。

省法院副院长李玉生在讲话中强调,面对新的形势,全省各级法院要紧紧围绕“指导审判、弘扬法治、服务大局、引领发展”这一案例工作目标,充分认识案例工作的价值,切实加强案例工作组织领导,落实和完善考核激励机制,完善案例发现和培育机制,强化案例应用;同时,还要抓好案例的学习培训,努力推进案例工作信息化建设,重视案例编选队伍建设,夯实工作组织基础,不断提高全省法院案例指导工作,为推动全省法院审判工作科学发展作出新的更大贡献。

2.jpg

会上,泰州中院荣获案例组织工作先进奖,一篇案例被评为三等奖,一名个人获优秀通讯编辑称号。同时,党组成员、副院长宋亚平代表泰州中院还作为案例工作先进代表在大会上交流发言,相关工作开展经验受到与会代表的一致好评和认可。在全省法院“金法槌”杯评选活动中,泰州中院已连续多次斩获案例组织工作、典型案例、通讯编辑等方面的荣誉,成绩斐然。

3.jpg

4.jpg

近年来,泰州中院党组高度重视案例指导工作,围绕案例推动“品质法院、品牌工作、品位法官”工程建设,通过建立健全工作机制、创新工作方式、夯实工作细节和狠抓工作指导等多种路径,充分发挥案例工作对审判实践的指导、引领作用,得到了市委市政府以及上级法院的充分肯定。下一步,全市法院要以本次会议会契机,认真学习贯彻夏道虎院长批示精神,充分认识案例工作价值,切实加强组织领导,通过强化案例意识、优化队伍建设、健全考核激励机制,营造研究案例、应用案例的良好氛围,推动全市法院案例工作制度化、规范化、常态化发展,争取全市法院案例工作有更大的突破,取得更大的成绩。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表