您当前的位置:首页 > 法院要闻

市中院成功举办全市刑事条线学术沙龙

时间:2018-09-14 09:01:06  来源:  作者:刑二庭

 1.jpg

为了进一步提高泰州两级法院法官的刑事理论水平,形成学术讨论氛围,加强业务交流,提升全市刑事法官裁判文书制作水平,司法护航我市经济发展,912日,泰州市中级人民法院在高港区人民法院举办了以“刑事法律文书的规范制作与经验交流”为主题的刑事条线学术沙龙。泰州市中级人民法院党组副书记、副院长纪阿林,高港区人民法院党组副书记、副院长李平,刑二庭庭长全俊,刑二庭副庭长吴晓蓉,还有来自全市刑事条线的办案法官、法官助理参加了本次学术沙龙。

2.jpg

本次沙龙的研讨议程由文书制作研讨和办案焦点问题研讨两个子单元组成。研讨议程在刑二庭庭长全俊的主持下,采取各基层法院刑庭代表主题发言和与会法官个别发言相结合的方式,参会法官从刑事判决书样式、标点符号及数字用法等方面对刑事审判法律文书的制作的全流程进行了热烈、细致、开放性的讨论。吴晓蓉副庭长还对当前文书制作中存在的常见问题进行了通报。整场讨论从法律规定到实践操作,从范式归纳到内容整理,由表及里,由点及面,实践经验的碰撞激发出了裁判文书制作上的“灵巧”与“精准”。

在办案焦点问题研讨环节,参会法官就“非法集资案件审理心得体会”“食药犯罪案件审理心得体会(难点和原因分析)”等问题进行了进一步的讨论。

01.jpg

泰州市中级人民法院党组副书记、副院长纪阿林作沙龙总结。纪院长首先对本次学术沙龙活动的举办工作作出了肯定。然后对今天的活动和今后一段时期的工作,作了点评和部署:一是要继续做好法学学术沙龙这项工作,二是刑事裁判文书制作水平要继续提升。三是明确了今后一段时期刑事审判中需要注意的问题。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表