您当前的位置:首页 > 法院要闻

泰州中院迅速贯彻省高院夏道虎院长对兴化法院工作的重要批示

时间:2018-09-12 09:09:16  来源:  作者:市中院 新闻处

   近日,省高院党组书记、院长夏道虎在《关于兴化市法院对通过网络诽谤法官的行为作出处罚》(要情专报8月30日)上作出批示:“兴化法院对舆情反映迅速,及时澄清是非,还当事法官清白,依法处置网络诽谤行为,做法值得肯定。”

  泰州中院党组书记、院长徐军迅速组织党组学习,并就全市法院贯彻夏院长批示精神提出要求,他指出:“ 夏院长的批示是对我们泰州及兴化法院工作的鼓励与肯定,更是对基层法官的关心与爱护,请全市法院按夏院长的指示精神依法履职、敢于担当,积极果断、稳妥地处置突发事件及舆情,依法及时维护法院形象和法官权益。”
  近日,兴化法院开发区法庭审理了周某与史某离婚一案,经审理查明事实后对两人的婚姻、子女抚育及夫妻共同财产作出了判决。史某对此判决不服,提起上诉。期间,史某在“兴化400”网站发表题为“兴化还是有这样的法官”的帖子,帖中直接指名道姓承办法官收受周某4万元。截至8月29日15时,该帖共有14246个阅读者、24个回复。
  对史某帖中反映内容,兴化法院高度重视,本着绝不袒护法官违法行为,绝不允许侵害法官权益的原则,组成由分管院长牵头、监察室全程参与的专项调查组,对事件进行调查核实。
  调查组分别对史某、周某、两名人民陪审员及承办法官进行了谈话,最终证明史某帖中所言内容纯属捏造,承办法官没有任何违规违纪行为发生。
  情况核实后,兴化法院再次约谈史某,将查证后的情况告知。在反复观看庭审录像及分管院长法律释明后,史某认识到了自己的错误,对本人在没有事实依据的情况下通过网上发帖诽谤法官的行为表示歉意,并在网站上发帖道歉。
  史某的行为已触犯《民事诉讼法》相关规定,但因其已认识到自己错误,并作出道歉,兴化法院对史某从轻作出拘留7日,罚款1万元的处罚。这也是泰州市首次对诉讼参与人诽谤法官的行为进行处罚。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表