您当前的位置:首页 > 法院要闻

市中院提出“六个强化” 全力攻坚“基本解决执行难”

时间:2018-09-10 09:41:02  来源:  作者:执行局

 1.jpg

94日,泰州中院召开党组会专题研究执行工作,全体院领导、相关部门负责人参加了会议。

市中院党组书记、院长徐军代表党组提出“六个强化”,全力攻坚“基本解决执行难”。一是要强化攻坚克难,时刻保持备查状态,人员不减、强制力度不减、攻坚克难热情不减;二是要强化补强短板,坚持问题导向,终本案件合格率要再提高,弱项指标、执行强制力、效率指标要再加强;三是要强化改革创新,进一步加强司法网拍、执转破、拒执罪打击的工作力度;四是要强化统筹协调,进一步加强上下级法院、兄弟法院之间的统筹协调,加强与代表、委员之间的联络沟通,动用社会力量营造执行氛围;五是要强化督查督办,全面落实市中院“五个一”活动要求,全体领导班子成员每月不少于一天到执行一线办案,对挂钩法院执行工作进行督查指导,帮助解决难题,并以“普通一兵”的方式参加“夜间执行”活动;六是要强化氛围营造,牢固树立全院一盘棋的理念,相关部门要配合执行局做好代表、委员、社会公众的宣传工作,凝聚社会共识,让全社会理性认识“基本解决执行难”。

4月中旬以来,泰州两级法院开展决胜“基本解决执行难”百日攻坚竞赛,扎实有效推进“三大战役”。一是强化强制执行,通过加强执行强制措施、财产查控和处置、涉民生案件执行、执转破工作,重拳出击,常态化开展集中执行活动,打击惩戒失信拒执行为;二是阳光规范执行,通过强化案件流程节点管控、终本案件管理、执行案款管理、网上司法拍卖,不断加强完善执行规范化程度;三是强化监督管理,通过自觉接受人大、检察院、当事人、上级法院等多方面监督,全力消除消极执行和选择性执行等现象;四是强化执行保障,通过争取地方党委政府支持,配齐配强执行人员,加大硬件投入,强化舆论新闻宣传,为“基本解决执行难”营造良好工作和舆论氛围。截止831日,全市法院执行案件结案率83.25%,较3月底提升66.53个百分点,全省排名第2位;首次执行案件实际执结率52.48%,较3月底提升40.56个百分点,全省排名第4位;终本合格率97.25%,较3月底提升19.33个百分点,全省排名第3位。在今后的工作中,全市法院将做到“人员不减,攻坚力度不减,清理超长期积案和消化弱项指标的工作力度不减,举全院之力解决执行难工作氛围和举措不减”,在党委领导和上级法院指导下,挂图作战,全力攻坚,继续推进基本解决执行难各项工作,坚决打赢“基本解决执行难”这场硬仗!

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表