您当前的位置:首页 > 法院要闻

央视重点报道泰州中院一审环保案

时间:2018-08-28 15:11:09  来源:  作者:市中院 新闻处

 微信图片_20180827193452_副本.jpg

827日晚上,央视《新闻直播间》对泰州中院一审宣判江苏省人民政府诉安徽海德化工科技有限公司生态环境损害赔偿案进行重点报道。由于被告及代理人并未出席,根据相关法律规定和法庭提交的证据,泰州中院作出缺席判决,安徽海德化工科技有限公司赔偿生态环境修复费用3637.90万元,生态环境功能服务损失费1818.95万元,承担赔偿评估费26万以及诉讼费31.46万元,合计5514.31万元。

2.jpg

据了解,这是全国范围内首次以省政府作为环境损害赔偿案件的原告,赔偿金额为有统计的此类案件赔偿金额最高的5400余万元,同时也是泰州中院首次依照《中华人民共和国人民陪审员法》的规定,组成七人制合议庭。2014年,安徽海德化工科技有限公司营销部经理非法将该公司生产的危废物废碱液102.44吨交给不具有危废物处置资质的个人进行处置,导致这些废碱液被直接倾倒入长江及新通扬运河,严重污染环境,造成靖江市城区、兴化市自来水中断供水50多个小时。

1.jpg

在案件审理中,泰州中院充分发挥人民陪审员在事实认定方面的重要作用,坚持司法的“人民性”,组成由四名人民陪审员参加的七人制合议庭。庭审及案件评议过程中,充分听取四位人民陪审员对事实的认定作用,发挥人民陪审员知社情、懂民意、接地气的优势。经过充分评议,形成一致判决意见,体现了在人民司法中更好坚持群众路线、扩大司法领域人民民主的重要作用。

4.jpg

积极创新评估方法,通过类比已经法定程序鉴定评估得出的损害结果,得出其他未经鉴定污染事件的损害赔偿数额,这样做不仅减少了繁琐的鉴定环节,提高办案效率,也节省了大量的环境损害赔偿调查、鉴定评估等费用成本;在生态损害赔偿费用执行到位后,该费用也只是暂存原告账户,只有用于受损环境的修复费用方可从赔偿费用中列支,有效避免了“政府只管要钱,不管环境污染”等不良社会反映,同时促进相关方积极履行对受损环境的修复责任,最大限度减少对环境的损害。

根据相关的法律规定,本案在被告缺席审判的情况下,进行了缺席判决,有效维护了法律尊严,对向长江水体非法排放污染物、危废物的单位和个人,施以严厉的法律制裁,对其他单位和个人起到了警示、教育作用,为保护长江的生态安全,切实维护人民群众生命健康,构建优美宜居的生活空间、山清水秀的生态空间提供坚实的司法保障。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表