您当前的位置:首页 > 法院要闻

市中院民一庭开展防范和化解民间借贷风险法制宣讲活动

时间:2018-08-24 09:03:52  来源:  作者:民一庭

   近年来,民间借贷纠纷日趋增多,因民间借贷纠纷引发的各类社会矛盾呈逐年上升趋势,不仅扰乱了金融市场秩序,也影响着地方经济发展和社会和谐稳定。

  为进一步强化对民间借贷活动的健康引导,积极延伸司法服务职能,加强和创新社会治理,市中院民一庭组建专门合议庭对民间借贷纠纷案件实行专业化和快速化审理,统一裁判尺度,提升审判效率;依托矛盾多元化解机制,加强与公安、司法等相关职能部门的联动,有效化解民间借贷纠纷矛盾;强化法制宣传,借助电视、广播、报纸等传统媒介及微信、公众号等自媒体渠道宣传有关民间借贷的法律法规及典型案例,通过送法进村(居)、组织庭审观摩、巡回审判等方式,帮助群众树立正确的投资理念,提高民众的投资风险防范意识,从源头上阻断民间借贷纠纷的高发易发态势。近期,市中院民一庭组织召开民间借贷纠纷案件审理情况新闻发布会,发布了近三年来全市两级法院审理的民间借贷纠纷十大典型案例。

海陵.jpg

日前,市中院民一庭组织审判骨干力量分赴海陵区罡杨镇、医药高新区凤凰街道殷蒋社区、高港区新城社区等地就民间借贷活动情况进行调研并开展法制宣传。调研宣讲活动中,市中院民一庭向社区居民通报了我市近三年来民间借贷纠纷案件审判情况,指出民间借贷案件审理中发现的突出问题,并就如何防范和化解借贷风险提出对策和建议,详细咨询并收集社区居民关注的民间借贷活动中的热点问题,对社区居民就民间借贷活动中存在的各种法律困惑进行一一释明并向社区居民发送了市中院民一庭编辑的《民间借贷纠纷案件审判情况暨十大典型案例》。

高新1_副本.jpg

根据调研的情况,市中院民一庭将进一步积极贯彻、落实上级法院通知精神,充分发挥民事审判工作的评价、教育、指引功能,妥善审理民间借贷案件,防范化解各类风险。

高港2_副本.jpg

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表