您当前的位置:首页 > 法院要闻

市中院组织一起规划行政诉讼公开庭 促历史违建问题解决

时间:2018-07-03 11:42:50  来源:  作者:

6月29日下午,市中院安排医药高新区法院就靖江海康食品有限公司诉靖江市规划局规划行政诉讼一案,在市中院大法庭公开开庭审理。

AO3A0037.JPG

1995年靖江海康食品有限公司未经规划许可建设三处披棚共211.93平方米。近期,靖江市规划局作出责令拆除的行政处罚决定,海康公司至靖江市政府申请复议不成,向高新区法院起诉要求撤销处罚决定和复议决定。海康公司诉称该处建筑物已有20余年历史,未受查处,已超过2年追诉时效,并且可以通过改正措施消除规划影响,无需拆除。被告靖江市规划局认为该处违建未拆除不可消除规划消极影响。法院经审理认为,该处违建虽持续多年,且不能改变其违法性质的持续状态,应当通过拆除才能消灭。法院当庭作出驳回原告诉讼请求的一审判决。

AO3A0033.JPG  AO3A0050.JPG

2016年以来全市法院共受理涉违建行政诉讼案件106件,其中行政机关败诉21件。法院通过涉违建案件审判,坚决打击违建行为,压降违建对建筑安全、市容市貌、规划秩序的消极影响,避免违建行为扩大化倾向;促进行政机关克服惰性执法、选择性执法,依法履行制裁违建的法定职责告诫社会公众杜绝侥幸心理,违建行为不管经历多久,都应承担相应后果。

AO3A0005.JPG

        本次开庭以“千名干部观百庭”活动为平台,邀请了相关职能部门、乡镇街道共200余人参加旁听,庭后医药高新区法院李剑峰法官就违建问题法律治理作了专题辅导讲座。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表