您当前的位置:首页 > 法院要闻

市中院与市旅游局联合发文助力

时间:2018-06-01 10:06:01  来源:  作者:市中院 刘艳生
        近日,市中院与市旅游局联合下发《关于深化旅游巡回法庭建设及旅游纠纷多元化解工作的实施意见》,贯彻落实最高人民法院和国家旅游局《关于进一步发挥审判职能作用促进旅游业健康发展的通知》精神,进一步为规范旅游市场及乡村振兴战略提供有力的司法服务和保障,维护旅游者合法权益、保障全市旅游业健康发展。
      《意见》指出,要深刻认识加强旅游巡回法庭建设工作的重要意义。设立旅游巡回法庭使人民法院和旅游主管部门在旅游纠纷案件审理和矛盾化解工作上形成合力,能够进一步完善旅游纠纷多元化解决机制建设,为及时、有效妥善化解旅游纠纷提供支持。已设立旅游巡回法庭的地方切实发挥巡回法庭的实际作用,继续做好旅游纠纷相关案件的审理和矛盾化解工作;对还未设立巡回法庭的地方,旅游主管部门要协助人民法院做好旅游巡回法庭的选址工作,积极创造条件尽快设立旅游巡回法庭。要按照“就地立案、就地开庭、调解优先”的原则,积极引导当事人通过多元化解疏导纠纷,积极运用小额诉讼等程序规定,依法快立、快审、快结,及时化解旅游纠纷。要进一步落实“谁执法,谁普法”的责任要求,加强开展涉及旅游方面的法律宣传及普法工作,提高游客的法律意识、防范意识、维权意识。旅游主管部门与法院要建立旅游纠纷联动协作机制、旅游纠纷案例定期通报制度。定期召开联席会议,及时沟通、交流旅游巡回法庭建设开展情况,共同研究旅游纠纷的新情况、新问题,探索预防、解决旅游纠纷的方法和经验,实现信息共享。
1.jpg
        近年来,根据我市旅游业发展状况,人民法院与旅游主管部门共同协作,已在兴化千垛菜花风景区、水上森林风景区、沙沟镇、姜堰区溱潼镇等地相继设立了旅游巡回审理点或旅游巡回法庭,在化解旅游纠纷方面取得了明显的成效,为全市旅游纠纷多元化解机制的建立提供了宝贵的经验。此次通过在全市推广设立旅游巡回法庭,构建涉旅游纠纷多元化解决工作机制,必将进一步推动全市旅游纠纷巡回法庭的建设,切实维护游客和旅游企业的合法权益,营造和谐、有序、稳定的市场环境,为我市全域旅游大格局提供强有力的司法保障。 
2.jpg

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表