您当前的位置:首页 > 法院要闻

网护蓓蕾 法伴成长——市中院关爱未成年人权益保护再行动

时间:2018-06-01 10:20:27  来源:  作者:市中院 少家庭

在国际“六一”儿童节即将来临之际,市中院联合市政法委、市公安局、市检察院、教育局、民政局、团市委、妇联等单位和部门于5月31日在凤凰初级中学报告厅开展“网护蓓蕾 法伴成长”不良行为倾向青少年主题活动。通过活动, 引导未成年人正确使用网络,精准帮扶在校女生,占领网络教育主阵地,努力为未成年人营造健康安全的网络环境。

AO3A0020.JPG

上午九点半,市中院少家庭就原审被告人周炼强奸罪一案进行公开宣判。

AO3A0062.JPG

 

AO3A0078.JPG AO3A0089.JPG

宣判结束后,在现场举行了“网护蓓蕾 法伴成长”主题活动启动仪式,团市委副书记唐晶、市民政局副局长曹戎健、市教育局副调研员赵国全、市关工委副秘书长蒋征泉向高校志愿者学生代表颁发聘书。

AO3A0100.JPG

市中院党组副书记、副院长纪阿林从法院工作的角度,对活动的开展提出三点意见。一是紧扣主题,不忘初心,强化工作责任感和使命感。要把握好活动的四个基本点:把好切入点,通过提供网络益友,惩治网络损友,清理网络杂草,形成网络教育的主阵地;把好侧重点,要把宝贵的司法资源投入在最需要帮助的群体上,实现资源优化,精准帮扶;把好聚焦点,针对校园欺凌、未成年人性侵、聚众斗殴等案件,对症下药,因材施教,制定切实可行方案,从源头上加以防范杜绝;把好关节点,要优化组合结构,把好配合节点,形成分工明确、责任到人、规范有序、紧密衔接的工作机制。二是创新措施,落实责任,强化工作精准性和实效性。要确保活动效果,必须做到四个精准:精准筛选受助对象;精准选拔志愿力量;精准发现存在问题;精准形成解决方案。三是完善机制,优化配合,强化工作整体性和协调性。活动开展,要在结合配合上下功夫,抓机制规范、抓业务培训、抓考核奖励、抓品牌打造。

AO3A0135.JPG AO3A0146.JPG

市中级人民法院党组副书记、副院长纪阿林,市检察院党组副书记、副检察长何建明,团市委副书记唐晶,市民政局副局长曹戎健,市教育局副调研员赵国全,市关工委副秘书长蒋征泉共同按亮活动启动球。

AO3A0029.JPG

5月31日下午,市中院召开全市法院涉未成年人刑事案件情况通报新闻发布会,市中院党组成员、政治部主任刘瑛向媒体通报全市法院未成年人刑事案件审理情况、未成年人权益司法保护基本状况,并介绍全市两级法院近年来推出的工作措施、取得的工作成效。

AO3A0015.JPG AO3A0039.JPG

据刘主任介绍,2015年至2018年4月,全市法院未成年人刑事案件结案数分别为59件、59件、64件、13件,相比普遍刑事犯罪高发、多发态势,未成年刑事案件总量不大,处于低位徘徊,反映出全市预防未成年人犯罪和保护未成年人合法权益方面取得了一定成效。全市法院严厉打击针对侵害未成年人刑事犯罪,积极挽救失足犯罪未成年人,通过“护航学子、法润青春”等品牌活动创建,不断丰富活动载体,强化司法举措,积极防范未成年人犯罪,有效保护未成年人合法权益,取得了较好成效。

发布会上刘瑛主任及市中院少家庭副庭长周军生、王小莉就全市法院系统未成年人权益保护和犯罪预防工作的探索、《预防未成年人犯罪条例》贯彻落实情况、校园欺凌案件惩处情况及“网护蓓蕾  法伴成长”专项行动的内容及意义等问题回答了记者提问。

江苏电台、江苏经济报、泰州日报、泰州晚报、泰州电视台等多家媒体记者参加新闻发布会。

AO3A0043.JPG

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表