您当前的位置:首页 > 法院要闻

市中院会同市拘留所召开全市司法拘留联合执行协调机制座谈会

时间:2018-05-15 11:21:47  来源:  作者:执行局 栾静斌

AO3A0065.JPG

5月11日下午,市中院会同市拘留所在泰州市拘留所召开全市司法拘留联合执行协调机制座谈会。市中院党组成员、副院长陈卫兵,市中院执行局局长丁明霞,市拘留所所长李勇,市司法局基层工作处负责人,各市区法院分管执行院领导、执行局局长、执行指挥中心专职副主任及海陵区矛盾调解中心负责人参加了座谈。

AO3A0028.JPG  AO3A0039.JPG

 全体参会人员现场观摩拘留所工作情况。市拘留所所长李勇介绍了与海陵法院共同开展司法拘留联合执行工作情况及取得的成效,建立司法拘留联合执行协调机制的构想。海陵法院就开展司法拘留联合执行协调工作做了经验介绍,各法院汇报了今年以来强制执行中司法拘留的基本情况,并就实际采取拘留措施过程中存在的问题、解决的办法提出建议。市司法局也就积极参与司法拘留联合执行协调机制提出建议。

AO3A0129-2_副本.jpg

最后,陈卫兵副院长对全市法院建立司法拘留联合执行协调工作提出了具体要求。他指出,市拘留所管理规范、教育到位、执法文明,但全市法院采取拘留强制措施数量与执行案件总量不成比例,拘留手段是执行强制措施中的“常规武器”,要多用,要用好,执行过程中更不能“一拘了之”,要将拘留措施的效果放大:一是两级法院抓紧建立统一司法拘留联合执行协调机制,解决送拘难、拘留后被执行人教育、拘留后联合执行调解的问题;二是送拘时将案件和被执行人的基本情况一并书面移交拘留所,方便拘留所后续教育、协调工作的开展;三是加强沟通协调,固定联络员,实现法院、拘留所、司法局无缝对接;四是发布典型案例,录制宣传片,有针对性地强化宣传教育;五是定期总结成效,扩大制度运用范围。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表