您当前的位置:首页 > 法院要闻

泰州法院开展涉民生案件集中执行“猎狐”行动

时间:2018-02-09 10:29:12  来源:  作者:

2月9日泰州中院协同高新区、海陵、高港、姜堰等四家法院开展涉民生案件集中执行专项活动——“猎狐”行动,并进行了长达5个多小时的网络直播,对逃避执行的被执行人进行严厉打击。

据介绍,本次集中执行活动,泰州中院党组成员、副院长陈卫兵、执行局局长丁明霞在执行指挥中心通过远程信息系统对执行全程进行统一调度指挥,借助远程视频传输系统,根据现场执行情况随时统筹协调、下发指令、调配各院执行力量,与此同时,泰州中院执行局的员额法官也分别带队到各个基层法院开展协同执行,逐案制定执行方案,排摸风险点,确保执行专项活动的顺利开展,也打破了一家法院单打独斗的传统模式。

18点30分,夜幕已经降临,室外温度已降到-4℃,四家基层法院的广场上却灯火通明,一百多名执行干警整装待发,笔直的站立在寒风中,等待着行动开始的号角。19时整,随着泰州中院党组成员、副院长陈卫兵的一声令下,集中执行吹响了进击的号角,各家法院按着制定好的路线展开了行动。

19点20分,姜堰法院党组书记、院长卢爱华就带领执行干警第一个来到被执行人周某家中。周某长期拖欠务工人员劳动报酬达13万余元,被姜堰法院列为首个执行目标。入户后,执行干警当场向周某宣读拘传决定书和搜查令,将其带回法院调查,经搜查其住宅,仅现金就搜查到6千余元,另有银行卡若干,汽车一辆。周某在被带回法院后也摄于法律威严,积极筹措,当场履行全部义务,即便如此姜堰法院仍依据法律规定对周某进行了处罚。

本次联合执行活动共出动警力186人,警车38辆,携带单兵指挥仪、执法记录仪85台。经过近5小时的执行行动,共搜查17处、拘传19人、拘留15人,罚款1人1000元,现场查封扣押现金人民币5.86万元、存单1万元、港币500元、房产证2本,汽车3辆,蒙古币、银行卡、名贵烟酒、名牌包、手表、金银首饰若干,共实际执结案件11件,当事人达成和解协议9件,执行到位金额124.79万元。有50余万网友通过网易直播关注了此次集中执行行动。

“此次活动旨在通过专项活动有效解决一批与百姓生存生活息息相关、群众反映强烈的涉民生案件,促使被执行人在春节前履行义务,让申请人过上一个祥和的新年。”据泰州中院党组成员、副院长陈卫兵介绍,此次涉民生专项执行活动将一直进行至春节后,活动以“四个集中”工作要求为主线,即集中搜查一批被执行人住所,集中拘传、拘留一批拒不履行的被执行人,集中曝光一批失信被执行人,集中拍卖、处置一批被执行人财物。为之后执行案件集中清理打下坚实基础,切实保护农民工、生活极端困难群众等弱势群体的利益。同时也警示所有被执行人,要依法自觉履行生效法律文书确定的义务,配合人民法院的执行,任何试图挑战司法权威的行为,都将受到法律制裁。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表