您当前的位置:首页 > 法院要闻

《人民日报》报道泰州中院两起环境损害赔偿诉讼案

时间:2017-09-13 14:37:43  来源:  作者:

近日,由泰州市中级人民法院受理的两起环境损害赔偿诉讼案引起了社会各界广泛关注,《人民日报》、江苏电视台《新时空》栏目等媒体对案件进行了重点报道。

江苏省环保厅与省政府法制办对宁波人健医药化工有限公司和安徽海德石油化工有限公司非法处置危险废物造成水、大气污染案,提起环境损害赔偿诉讼,要求两家公司分别赔偿环境修复费用960.129 万元和1760.26 万元。在此之前,对于政府是否可以对公共环境损害行为直接提起诉讼没有相关法律依据,随着江苏构建生态环境损害赔偿制度体系的推行,这一难题得到了解决。

据行政庭顾金才庭长介绍,2015年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《生态环境损害赔偿制度改革试点方案》。在吉林、山东、江苏、湖南、重庆、贵州、云南7个省(市)开展生态环境损害赔偿制度改革试点工作。泰州中院作为江苏省改革试点法院承担起环境损害赔偿诉讼案的审理工作,当前受理的两起案件得到了省政府、省高院的高度重视,泰州中院也将积极配合全省改革工作,推进解决改革试行过程中遇到的问题和困难,为此项制度在全国推广提供切实可行的经验做法。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表