您当前的位置:首页 > 法院要闻

市中院召开全市法院“六访六助”司法护企专项行动成果展示交流会

时间:2017-11-24 09:50:46  来源:  作者:

11月23日,市中院召开全市法院“六访六助”司法护企专项行动成果交流会,认真回顾总结前期工作,对下一阶段各项工作提出部署要求。市中院院领导和各部门负责人,各基层法院院长,分管院领导和职能处室负责人参加座谈会。

今年年初,市中院在全市首创开展“六访六助”司法护企专项行动,分别走访100家涉地方支柱产业的骨干企业、100家涉案创新型、成长型特色企业、100家涉案实体经济困难企业、100家涉重点执行案件的企业、100家人大代表、政协委员及社会各界关注的企业、100家长期未结案件及多年未息访的企业,切实帮助企业解决实际问题,取得了实实在在的效果。截止目前,全市法院490名干警共走访869家企业,收集各类问题340条,为企业解决涉案标的额达8.9亿元,省法院、市委等主要领导均予以批示肯定,《新华日报》《人民法院报》《江苏法制报》《江苏经济报》等予以报道。

一是开展活动站得高、动得快。市中院结合自身办案职能,在全市首创“六访六助”工作举措,制度实施意见,为活动开展提供制度保障。市中院下发活动实施方案后,全市法院迅速行动起来,迅速拿方案,迅速抓推进,迅速走起来,确保活动有序开展。二是联系企业走得近、聊得来。采取组团走访、网格覆盖的形式,主动走进企业,了解企业生产经营、科技创新、发展环境、明年思路等方面情况,定期对企业进行“法律体检”,发放《企业防范经营法律风险80条提示》《公司审判白皮书》等3500余册,主动接受法律咨询服务3000余次,积极回应企业热忱期待。三是找准难点访得深、问得透。组织所有参与走访的干警对访到的问题和建议进行专题分析会商,深入分析查找共性问题、难点问题,把责任落实到具体单位和具体人,让走访“问题墙”成为落实的“回音壁”。四是巧干实干助得好、做得实。通过“六访六助”司法护企专项活动,除完成规定动作外,大胆创新自选动作,实现了全面开花的良好态势。对有发展前景、出现暂时资金周转困难的企业,慎重采取强制措施,大胆实施“放水养鱼”的挽救策略。

市中院党组书记、院长徐军针对下一阶段各项工作,他提出进一步强化“四个意识”,一是进一步强化创新意识;二是进一步强化执行意识;三是进一步强化责任意识;四是进一步强化宣传意识。对于创新意识,他特别强调,创新意识是更高层次的工作,要敢于创新,一是创新是勇创一流的基础;二是创新是能够获得肯定的前提;三是创新是突破难题的关键;四是创新是团队精神的灵魂。要能够创新,一是要提升创新思维的能力;二是要提升策划的能力;三是要提升推进的能力;四是要提升宣传推介的能力。要善于创新,一是要有前瞻性;二是要有独特性;三是要有科学性;四是要有可操作性;五是要有可复制性。

AO3A0425.JPG

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表