您当前的位置:首页 > 法院要闻

市中院徐军院长敲响法槌 高某某故意杀幼案一审判处死刑

时间:2017-11-09 09:44:23  来源:  作者:

    11月9日,引起社会广泛关注的高某某故意杀人案在市中院依法公开宣判。本案由市中院党组书记、院长徐军主审并担任审判长。

    被告人高某某与阳阳的母亲存在感情纠葛,高某某在遭到冷落后心生怨恨,产生加害无辜的阳阳以报复其母之念。2017年2月25日8时许,经过事前预谋,高某某潜入阳阳家中,在将9岁的阳阳残忍杀害并藏匿在卧室床下后逃离现场。经鉴定,被害人阳阳系被捂闷口鼻腔致机械性窒息死亡。

 法院认为,被告人高某某故意非法剥夺他人生命,致一人死亡,情节恶劣,后果严重,应当以故意杀人罪追究其刑事责任。经合议庭评议并报审委会研究讨论后,审判长当庭宣判,被告人高某某犯故意杀人罪,判处死刑,剥夺政治权利终身。

 本案是市中院少年及家事案件审判庭成立以来审理的第一起重大恶性案件,由院党组书记、院长徐军主审。徐军院长在认真听取控辩双方意见的基础上,细致剖析证据,层层抽丝剥茧,深刻揭示了辩护人所作的无杀人故意等辩解的虚假性,从法律、政策和情理等多个纬度,对被告人高某某迁怒无辜儿童、蓄意报复杀人的罪行予以谴责,对其当庭避重就轻、消极抗法的态度予以训诫。本案的审理充分发挥了庭审查明事实、惩罚犯罪的中心作用,体现了刑事司法强化未成年人利益保护的价值导向。

IMG_8272.jpg

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表