您当前的位置:首页 > 法院要闻

省高院副院长周继业调研泰州法院案件繁简分流工作

时间:2017-11-06 11:38:57  来源:  作者:

11月12日,省院党组副书记、副院长周继业院办公室、立案庭、研究室、审管办主要同志的陪同下到泰州法院调研案件繁简分流工作

1日下午,继业院长一行实地查看了泰兴法诉讼服务中心、速裁中心运行情况,并召开座谈会,听取泰兴法院党组书记、院长杨旭波相关工作汇报。

周继业副院长指出,要探索建立人民调解员和人民陪审员参与到案件繁简分流的调解工作机制要加快推进信息化、大数据、人工智能与审判工作深度融合;要利用外部社会力量,强化矛盾纠纷多元化解工作;要加强内部协调,完善交流机制;要注重引导法官参与改革、支持改革。

2日上午,参加调研人员视察了兴化法院的执行指挥中心、诉讼服务中心、执行接待大厅运行情况,在座谈会上听取了兴化法院党组书记、院长张伟工作介绍。

周继业副院长强调,还需要着力在五个方面下功夫:一是发挥多层次诉讼体系功能作用;二是不断丰富庭审方式;三加强纠纷审理调解机制建设;四是优化创新审判工作机制;五是加快信息化人工智能、现代科技手段与审判工作深度融合。

在对泰兴法院、兴化法院充分调研的基础上,他指出,两家法院,各有所长,希望两家法院取长补短,不断加强沟通协调融合。要加强落实,强化责任,努力取得党委政府和全社会的支持,抓住重点推进,加大督查力度推动改革落实不留死角,改革要加强制度评估,不断巩固改革成效。繁简分流既要保持公正,又要提高效率。依职权分流和尊重当事人的选择权化解。优化内部司法资源、外部司法服务,更重要的是外部怎么利用社会资源为法院、为法官减负。

他强调,泰州中院要发挥示范法院引领作用,做好繁简分流机制改革和多元化解机制工作的组织谋划工作,将兴化法院和泰兴法院的有关做法认真加以总结、加以指导、加以完善,形成可复制可推广的经验。

泰州中院党组书记、院长徐军,党组成员、副院长任晓龙,党组成员、审委会专职委员褚靖娟及立案庭、研究室、办公室、审管办负责同志参加了此次调研。

AO3A0385_副本.jpg

AO3A0654_副本.jpg

AO3A0621_副本.jpg

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表