您当前的位置:首页 > 法院要闻

倾听保险行业呼声 落实司法为民举措 —市中院召开涉保机动车交通事故责任纠纷案件诉调对接座谈会

时间:2017-11-01 09:36:28  来源:  作者:民一庭 王书鹏

为进一步深入贯彻落实院党组部署的“六访六助”司法护企专项行动,更好地发挥民事审判职能,保障我市保险行业健康发展。10月26日,市中院民一庭召开2017年涉保险公司机动车交通事故责任纠纷案件诉调对接座谈会。市中院党组成员、副院长冯毅,民一庭庭长周卫平,副庭长王军强、赵旭,市保险协会朱彤秘书长,市检察院、市公安局、市司法局有关负责同志以及市区二十五家保险公司有关负责人、律师事务所代表参加了会议。

市中院民一庭对全市两级法院近两年来审理交通事故损害赔偿案件专题调研的结果进行了通报。据统计,全市各基层法院受理该类案件呈逐年上升趋势,近两年共受理21235件,占受理民事案件总数的9.34%;市中院民一庭受理该类二审案件778件,占受理二审民事案件总数的15.83%,其中由保险公司提起上诉的案件为535件,占该类案件的71.85%。二审交通事故损害赔偿案件调解率仅为13.64%,低于其他类型民商事案件的调解率。调解率低的原因既有一些受害人对于损害赔偿的期望值过高,也有保险公司内部理赔审批程序机械、僵化,导致相关人员为规避职业风险,盲目提起上诉、不愿接受调解,或接受调解后审批程序繁琐、时间过长等;对保险公司近两年来提起上诉的交通事故损害赔偿案件理由进行了梳理、归纳,并就法院裁判的基本思路、法律依据、建议事项进行了详细地说明。各家保险公司的代表、律师代表、公安局、司法局、检察院以及保险行业协会的有关负责人就机动车交通事故处理中遇到的问题,结合自身业务,谈体会,话建议、诉需求。

座谈会上,针对部分保险公司代表提出的建立道路交通事故损害赔偿纠纷调处中心的建议,市中院、保险行业协会、公安局、司法局交换了意见,并一致表示会把这项提议当成所在部门今后的重点工作去落实。

市保险协会朱彤秘书长作讲话,提出今后保险协会会进一步加强对全市各大保险公司监督管理,同时希望法院及有关部门对保险公司的运营发展多关心、多指导、多提建议。

最后,市中院冯毅副院长作讲话,他充分肯定了此次座谈会召开的重要意义,指出在当前社会矛盾纠纷突出、化解困难的形势下,法院与保险公司、保险行业协会之间应主动加强沟通与协调,彼此换位思考、减少分歧和冲突,降低保险公司的诉讼成本,提高一审服判息诉率,这对于有效化解社会矛盾、切实保障保险合同各方当事人的合法权益、提升保险公司的行业形象和竞争力具有重要的作用,希望以此次座谈会为契机,构建道路交通事故案件的联动调解机制,努力提高诉调对接工作的实际效果,促进泰州地区的和谐稳定发展。

自开展“六访六助”司法护企专项行动以来,市中院民一庭定期开展专题“集中走访日”活动,走访骨干企业、困难企业,解答企业发展中遇到的困惑,解决企业运营中的困难,真正打通服务企业的“最后一公里”, 为全市经济社会发展保驾护航,赢得了社会各界的广泛好评。

AO3A0028.JPG

AO3A0067.JPG

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表