您当前的位置:首页 > 法院要闻

建立金融陪审员信息库 实现金融案件专业陪审

时间:2017-10-20 08:51:07  来源:  作者:金融庭

近日,市中院金融庭结合审判工作实际,在全市法院推行金融案件由金融陪审员参加审判。此项措施将更有利于提高金融案件的审判质量,提升人民陪审员制度的公信度和司法的公信力,从而更好地服务全市金融改革工作。

各法院根据需要陪审的金融案件数量等实际情况,合理确定了金融陪审员的名额。金融陪审员从现有的人民陪审员中选择具有金融知识的人员担任,各法院建立金融陪审员信息库。对于需要陪审的金融案件,优先选择金融陪审员参加审判,注重发挥金融陪审员的专业特长,共同把好案件事实关。

同时,注重加强金融陪审员的选任与培养。如果金融陪审员数量不足,在此后的人民陪审员选任过程中将会适当增补具有金融知识的人员担任金融陪审员,同时加强对金融陪审员的培养。

对金融案件实行专业陪审,是市中院金融庭服务金融改革的一项重大举措,全市法院对此项工作给予高度重视,并在实践中不断总结经验,力争形成具有泰州特色的人民陪审模式。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表